Почему не стоит везти самовар в Индию

Собираясь на очередную индийскую свадьбу, вспоминаю свой опыт. Посчастливилось мне побывать на свадьбе в Индии в ноябре 2013. Свадьба была в местечке под названием Кург. Куда я еду, что это за место, какая будет свадьба – я не имела ни малейшего понятия. Главное – пригласили =) Ну, вы знаете, я люблю свадьбы. Особенно те, на которых не спрашивают: “А ты уже когда?”.

Все началось со сборов чемодана в Питере, перед вылетом на Гоа. Я запихивала самовар в чемодан, помогая себе ногами и другими частями тела. Ругала себя, за то, что послушалась маму и купила-таки самовар в подарок индийским молодоженам. Правильно, с пустыми руками-то не поедешь. Лучше 5-ти килограммового самовара и не придумаешь. Запаковала кое-как, полетела.

Дорога была не близка: аэропорт Гоа – аэропорт в г.Бангалор – вечер в Бангалоре, встреча с кузеном жениха, ночь в Бангалоре в доме Общества Кургов (Это вообще отдельная история! при случае расскажу) – утро в аэропорту Банголора, где мы встретились с двумя друзьями-знакомыми из бизнес школы и вместе отправились в 450 км дорогу до Курга на машине.

Что мы узнали в дороге о свадьбе?
Во-первых, нам предстояло попасть на так называемую arranged marriage, где жених и невеста знали друг друга всего 2 месяца до дня Х. Всё было решено с полного согласия жениха и невесты. Никого насильно никуда не вели. Они видели друг друга один раз, прежде чем сказать “да”. Я искренне удивилась такой новости. Кончено, вы скажите, чего удивляться? Это Индия, это маленький город (они называю Кург деревне, потому что он меньше 500 000 жителей =))), у них такое сплошь и рядом встречается. Даже ещё аскетичнее истории есть, где муж и жена не видятся до свадьбы.

Здесь стоит остановиться поподробнее и рассказать про жениха, что вы поняли, откуда мое удивление. Ясанфу 30 лет было на момент свадьбы. Он состоявшийся молодой мужчина, живущий и работающий в Бангалоре большим боссом в крупной фармакологической компании. Он очень современный человек, с прогрессивными взглядами на мир, и бизнес в частности, есть диплом MBA престижной бизнес школы в Мадриде. Мы могли по нескольку часов к ряду обсуждать тенденции фармакологического рынка, возможные коммерческие связи Индии и России, влияние менталитета и культуры на стиль ведения бизнеса. Дальше – больше. Он единственный сын в семье, большая любовь и гордость мамы и папы. Еще у него есть сестра, которая живет со своим мужем в Австралии. Чисто теоретически: Ясанфу было бы позволено жениться на любой, на той, которую он выберет сам. И он это прекрасно знал и понимал. Смею предположить, аналогичная ситуация возможности выбора была и у невесты. И в тот момент я подумала: вот ОНА! Мощь и сила традиций! Вот ОНО, тотальное доверие мудрости предков.

Во-вторых, это была свадьба Кургов. Свадьба Кургов в Курге – логично. Что это значит на практике? Курги – это малочисленная народность Индии. Сами они говорят, что они предки македонского войска, которое пришло в Индию с Александром Македонским и осталось для поддержания порядка. И как им можно не поверить в эту историю, после того как она рассказана тебе пятью кругами?! Очень верится во время самой свадьбы: у всех мужчин национальные костюмы, напоминающие что-то греческое, за поясами – клинки, в баре куча алкоголя (от местного вина до рома, джина, виски), а главная отличительная черта – свинина! Много жирной жареной свинины. Где еще встретишь такое в Индии?

Короче, не везите самовар – это тяжело и не удобно. И все работники аэропорта потом дотошно расспрашивают, что это за хрень божественная. Вся в хохломе. Оно вам надо? Купите конфет с ликёром, как мне Катя посоветовала =)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s