Почему мне нравятся свадьбы?

Потому что это праздник? Потому что все веселятся? Все красивые и счастливые? Да, наверно и поэтому тоже. Но основная причина для меня заключается в том, что это день таинства, как бы пафосно это не звучало. День перехода. День прощания с чем-то старым (умирания) и посвящения во что-то новое (рождения). И я не говорю сейчас о венчании, или о ритуальных обрядах, я говорю о ЛЮБОЙ свадьбе в ЛЮБОМ уголке мира. Свадебный день (или неделя) для меня – ритуал. Не важно, это двое влюбленных и тётька в загсе, или банкет на 1000 человек с танцами и песнями. Как я на это ни смотрела, как ни крутила у себя в голове, очевидно одно: ЛЮБАЯ свадьба – это ритуал. Именно это мне и нравится!

Когда я была совсем маленькой, лето проводила в деревне у бабушки. Именно там произошло мое знакомство со свадьбами. И именно там зародилась любовь к свадебным обычаям и традициям. Где еще, как не в деревне? Я помню, как зная с четверга, что в воскресенье пойдем с бабушкой на свадьбу, я выбирала, какое платье надеть. Мне разрешали распустить волосы. И самым счастливым моментом сбора на свадьбу было одеть бабушкины стеклянные разноцветные бусы “патерки”. Я была уверена, что красивее меня на свадьбе не найдешь, разве что невеста… Но ей прощалось =)

Еще интересный момент: я не знала, к кому на свадьбу мы идем. (Сейчас иногда такое тоже со мной случается =)) И никогда об этом бабушку не спрашивала, мне было не так интересно, кто жениться. Мне была интересна сама свадьба, сам процесс. За месяц лета мы могли сходить на 4-5 свадеб. Одно воскресение, помню, нам надо было посетить 2 свадьбы. Почему НАДО? Потому что и там, и там НАДО отметиться. И не важно, что жених с невестой нас даже не увидят (свадьбы-то на человек 200), главное – мы были, мы поучаствовали в ритуале, мы стали частью процесса.

Я часто бываю на свадьбах. Для городского жителя – даже очень часто. К своим 29 годам я уже сбилась со счета, теперь считаю только те, где я была свидетельницей. Пока 4 штуки, но я уверена, это только начало. Я бываю на свадьбах в разных городах, в разных странах. Иногда попадая на свадьбы людей, которых я вижу в день свадьбы первый раз. Видимо, так вселенная дарит мне возможность насладиться тем, что я люблю =)

P.S. Так как я была маленькой, со свадеб мы с бабушкой уходили раньше, чем выносили десерты. Но я всегда знала, где “та самая холодная комната”, в которой ОНИ ждут своего часа. Какое-то время свадебного дня я проводила там, поедая фруктовое желе “в полосочку”.

Сейчас фруктовое желе на свадьбах не встретишь. Как и многих обрядов: хождения вокруг молодых с ведром воды, пения заунывных песен во время сборов невесты, хлеб-соль, каравай, сваты… даже выкуп невесты стал редкостью…либо дикостью…либо редкой дикостью =) Но появились другие: подружки невесты, бросание подвязки, обязательный первый танец, фотосессия. И как бы не изменялось наполнение свадьбы, суть остается такой же.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s