Как здорово работать удалённо. Вот чтобы совсем удалённо! Всё что нужно – это компьютер, интернет и мозги.
Думала ли я год назад, что с этой свободой придёт ещё и тотальная ответственность? Нет, я думала о цветочках, бабочках и том, как я буду разъезжать по заграницам и параллельно работать.
Правду я узнала быстро. Пришлось учиться и принимать новую себя в процессе. Вот, что я узнала благодаря нескольким дням пребывания вне дома, но на работе:
1. Зависимость. Интернет – бог фриланса. И от его качества зависит качество моей работы. В Индии wifi мне было не достаточно, пришлось покупать местную sim-карту с мобильным интернетом.
2. Пляж и море. Забудьте об идее “работать на пляже”. Мой мозг плавился за 5 минут. Всё, о чем я могла думать, где взять водички похолоднее.
3. Семья и друзья. Если вы в поездке не одни, обязательно предупредите ваших спутников, что вы будете работать. Чтоб без обид воспринимали ваши отказы составить им компанию в пляжном волейболе.
4. Настрой. Если вы берёте работу в поездку, настройтесь на то, что пляж, море, волейбол и фраппе – это удовольствия для “после работы”. Было сложно, но возможно. Включите кондиционер на +20 и звук дождя на Rainymood.com
5. Идеи. В поездке мозг начинает генерировать новые мысли, варианты и проекты. Записывайте даже то, что кажется эксцентричным. Это пригодится вам унылой осенью. У меня, например, возникла идея написать книгу по своим снам 📖
Фриланс – это здорово. Но не просто. По-мимо мозгов нужна ещё и стрессоустойчивость, ответственность, умение скрупулезно планировать и гибкость, если что-то идёт не так.