Про уважение

Как писать о высоком простым языком? Чтобы не было приторно сладко, либо банально? Наверно, через истории. Через правдивые истории реальных людей. Сегодня про уважение. 

В школе я думала, что я уважаю своего учителя истории, Юрия Фёдоровича. Думала так, потому что боялась его. И поверила во фразу: “Бояться, значит уважают”. Юрий Фёдорович кричал, орал, брызгал слюной, краснел, багровел, ставил “единицы” и отчитывал нас по-полной. 

Помню, как-то раз отвечала у карты, показывая то ли как монголы нападали, то ли как немцы отступали. В тот день Юрий Фёдорович был не в духе (об этой печали нас предупредил параллельный класс, у них был урок до нас). Я рассказывала, понимая, что меня не особо слушают. Мозг Юрия Фёдоровича был занят обработкой своих навязчивых состояний. Я говорила то, что было написано в параграфе, а он хотел, чтобы я рассказывала по плану урока, который он давал ранее. Но я то откуда знаю, я не телепат. Я заруганная девочка. Итог: нервные слюни-сопли и 2 балла в журнал. 

Так было часто. Потом он отходил, я исправляла 2 на 5. И дальше по отработанному сценарию. (Если что, по истории в аттестате у меня 5 😊). 

“Уважение” Юрий Фёдорович зарабатывал, в основном, запугиванием, орами и двойками. Чтобы вы поняли, насколько все было печально: одного мальчика стошнило, другой описался, прямо на уроке. Ребята, сорри, без имён 😂

Не умаляю достоинства своего учителя истории. Он был профи. Горел своим делом. Любил историю и всё, что связано с предметом. Очень глубокий, умный человек. Просто у него был специфический характер. Либо невроз. Либо психоз. Благодаря ему я поняла, что уважение не имеет ничего общего со страхом. Бояться, не значит уважать. И тоталитарная модель мира для меня не работает. 

Благодарю 🙏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s