Про достижения

Живёшь, куда-то бежишь, что-то делаешь, ставишь себе цели, пишешь план, достигаешь результата и…? Удовлетворение? Наслаждение? Покой? 

Когда достижение самой цели перестаёт доставлять удовольствие, фокус смешается на ощущение желания, чувства в процессе, наблюдение и осознание. Нахождение в потоке. Радость. 

Я всё ещё помню себя-достигателя. Мне 16 лет. Очередной урок-дебаты. Тема: мужчины-лидеры vs женщины-лидеры, кто лучше, успешнее, эффективнее. (Как-то так, точной формулировки не помню.) 

Нам можно было выбрать любую сторону баррикады. Конечно, я встала на сторону женщин. Феминистка. Хотя понимала, что задача более сложная. 

Я была настроена решительно. Проигрывать я не люблю. Вы в курсе 😉 Для подготовки был один день. Мой мозг начал генерить идеи, к утру я была готова к любым поворотам событий. Воин был в доспехах и воображений до зубов )

На листе у меня было: 

  • Примеры успешных женщин в науке, политике, общественной и духовной жизни. (И попробуйте только каким-нибудь Черчиллем переплюнуть Мать Терезу!) Score! 
  • Ответ на аргумент “а почему женщин-лидеров в разы меньше мужчин?” – да потому что женщинам не давали образование, не разрешали поступать в высшие учебные заведения и запирали дома на замки. В некоторых странах это практикуется до сих пор. (Все с цифрами и примерами. И с гневным выражением лица, отражавшим боль всех ущемлённых женщин. Туда же шли крики “долой паранжу” и “свободу самовыражения женщинам”.) 
  • Качества женщин, которые влияют на успех и эффективность, и которых обычно не достаёт мужчинам: например, умение слушать. (И в тот момент, когда я буду зачитываться список качеств и медленно объяснять каждое из них, кто-то мужского пола с противоположной стороны баррикады обязательно меня перебьёт. И тут я вставлю свои “что и требовалось доказать, мужчины не умеют слушать, а вот если бы дослушали, узнали бы…”)
  • И главный аргумент, который должен был добить и склонить всех на мои сторону: мужчины у руля, женщины в меньшинстве, и что? Какой результат? Вы довольны? Посмотрите на мир? Войны, конфликты, вооруженные восстания, дети в Африке голодают. Женщина бы такого не допустила. У неё слишком большое сердце.  

Бум! А+ за дебаты, женщины в этот раз победили. Вкус был сладок. Я пританцовывала. Куда это делось? Сейчас если мне предложат куда-то пойти и кому-то что-то доказывать, я улыбнусь и пойду дальше. Не доставляет мне это столько радости и веселья, сколько было в 16. Сегодня мне радостно в любви, а не в борьбе. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s