Если локус контроля перемещается внутрь, то в какой-то момент вопрос “почему я?” переходит в “а как это я всё это вокруг себя сотворила и для чего?”.
И некого винить, не в кого кидать камни и кричать “ты мне всю жизнь испортил”. Мозг пытается выдавать логические цепочки из серии причина-следствие. Он не может не думать, “хорька” не остановить. Но мозгоотговорки уже не работают, только веселят. Я то знаю, что это моя жизнь, мой выбор, моя ответственность, моя свобода.
Я сейчас не говорю о том, что трудности, проблемы, мудаки на дороги – это мой выбор и я это заслужила. Нет-нет, мудаков хватает. Но как к ним относится, и что с этим делать – это уже моя часть. Тружусь. А зачем?
Этот навязчивый вопрос не даёт мне покоя последние дни. И избитая фраза “смысл жизни в самой жизни” не особо помогает. Особенно в те моменты, когда градус зашкаливает.
В книге “Апельсиновая девушка” есть сокровенный момент, где умирающий отец в письме своему сыну, спрашивает (не цитата, собираю фразы из воспоминаний):
“Вот если бы наши души были звёздами, и один раз в триллион лет нам предложили бы жизнь на земле, что бы ты ответил? У тебя есть возможность согласиться или отказаться. И ждать следующей возможности ещё триллион лет (а может и совсем не дождаться). Ты не знаешь, что тебя ждёт. Согласился бы? Я бы согласился! Даже если бы знал, что меня ждёт угасание в самом расцвете сил и расставание с тобой и твоей мамой. Только ради момента встречи с апельсиновой девушкой, ради тех чувств которые переживал, ради твоей первой улыбки. Даже боль и отчаяние сегодняшнего дня не сотрут ярких красок моей жизни.”
Вот, наверно, ради красок и стоит жить? Поэтому поверхностно не получится. Жизнь найдёт способ утащить на глубину и сделать так, чтобы мы вспомнили, что наш ответ вселенной был “да”.
Reblogged this on Günel Fərhadqızı Emin (Antimental).
LikeLike