Про зависть

Зависть рождается из сравнения. Но если отойти на пару шагов назад, посмотреть на картинку объемнее, то можно увидеть, что сравнивать НЕЧЕГО. Узколобое Сравнение рождает мифическую зависть. Почему мифическую? Не понимаю я этого чувства. Как можно вот ТУТ увидеть и сравнить, а вот ТУТ – вообще не видеть. 

Как можно позавидовать свободе человека и не увидеть всю тяжесть и серьёзность ответсвенности на нём? 

Или вот это вот “тебе хорошо, ты одна, делаешь что хочешь и едешь куда хочешь”. Да, бл***, еду. Завидно? Залезьте в мою шкуру на денёк и попробуйте не сдохнуть. Или сами поезжайте. Езжайте, разрешаю. Куда хотите? А…денег нет, а у кого-то есть. Завидно? Так аппетиты поумерьте. И попробуйте прожить соразмерно доходам. Чувство ущербности мешает? Да, мне тоже знакомы: и страх, и неуверенность, и жалость, и чувство вины. Но почему-то моему страху никто не завидует. 

Как говорит одна моя хорошая подруга: it’s always a package deal. В чужое тело не залезешь и с чужой душой не поживёшь. Перед тем как сравнить, отойдите на достаточное расстояние, чтобы рассмотреть картину целиком. И позавидуйте себе (читай “порадуйтесь за себя”), что вы НЕ на её/его месте. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s