Про феминизм

Давайте начистоту? Что мы знаем про феминизм? В какую коробочку стереотипов мы засунем очередную девушку, которая в голос говорит: “Я феминистка”? 

И сразу мысли: баба в брюках, мужик в юбке, карьеристка, у неё просто мужика нормального нет, да она запуталась, вот выйдет замуж – поймёт, да она вне принятия- кто ей мешает, лишь бы вступить в группировку и бороться, террористка, прокаженная, на костре жечь таких надо. 

Вернёмся к традиционному понятию феминизма. #Феминизм – это про равные права для всех людей (в данном случае про равные права женщин и мужчин). 

На примере: женщина хочет работать. Она имеет право идти работать, никого не спрашивая и без оглядки на общественное мнение “#тыжмать, куда пошла, ребёнку всего 5 месяцев”. Её резюме не отправляют в мусор, потому что она женщина, а оценивают её компетенции и опыт. При приёме на работу не говорят “ну у вас маленький ребёнок, дети болеют, поэтому мы возьмём мужчину” и не говорят “у вас красивые сиськи, начальнику понравилось, возьмём вас”. 

Я не говорю сейчас об обезличивании. Женщина всегда остаётся женщиной, а мужчина – мужчиной (ну, отдельная история гендерной ориентации). Но сколько ещё объявлений о работе а-ля “требуется женщина от 18 до 25” я увижу прежде, чем это будет вне закона? Миллионы… 

Да, и ещё: равная зарплата для женщин и мужчин. Где она? Статистика ужасающая. Даже в развитых странах на 15-25% женщинам платят меньше. 

Теперь специфично для России. Нам повезло (если это слово здесь уместно) – в СССР с феминизмом было всё ок. Женщины комбайнеры. Женщины директора. Женщины космонавты. Только в политику их не пускали. Ясли. Детские сады. Соц защита. Да что там, мой папа стирал мои пелёнки. Руками! В ванночках и тазиках. Уравниловка, конечно, но для всех равная уравниловка. Что сейчас? 

Сейчас мы пытаемся встроиться во все коробочки сразу: вот в Америке хорошо – капитализм и карьеризм, вот в Швеции отец может уйти в декрет вместо матери, а может и вместе с матерью, вот во Франции дети такие приличные и покладистые, а вот Веды говорят дома сидеть и за мужем ухаживать. Ой всё. Я запуталася. 

И вот чтобы распутаться, я трепетной любовью люблю феминизм. Я вспоминаю, что я имею право воплощать то, что хочу, не спрашивая папу/мужа/подруг/социум. И я имею право выбора. Сидеть в декрете до 7 лет. Или выходить на работу в 5 месяцев. Я имею право на равное вознаграждение, выполняя те же обязанности. Также как и мужчина имеет право воспитывать детей, заниматься хозяйством и не работать. И я имею право плюнуть в лицо интервьюеру в ответ на вопрос: “вы замужем? Нет… а не беременны сейчас?” Спасибо феминизму 🙏 не всё ещё идеально, поэтому …

далее для осознания текст Симоны Вайсберг:

“Про Германию.

В Германии с 2006 года действует общий закон о полном равноправии граждан. Только 30% мужчин и 13% женщин в Германии – сторонники “традиционных” гендерных ролей. 

Теперь о грустном:

Только в 2017 правительство одобрило законопроект о равенстве зарплат мужчин и женщин (за равную работу). Разрыв в зарплатах сокращается очень медленно. В среднем женщины получают на 21 процент меньше. При одинаковой квалификации на работу скорее возьмут мужчину.

До 7 июля 2016 в отношении сексуальных преступлений в ФРГ действовал принцип: если жертва не оказывает активного физического сопротивления, то изнасилованием это считать нельзя. Но с 2016 уголовном кодексе ФРГ начал действовать принцип “Нет значит нет”. Только в 2016 году в законодательство вводится ответственность за “сексуальное домогательство”.

Вплоть до 1997 года изнасилование в браке не считалось уголовным преступлением.

До 1958 женщинам требовалось разрешение отца или мужа, чтоб получить автомобильные права.

До 1958 года включительно жена и дети считались собственностью мужчины, он имел право распоряжения их судьбами.

До 1962 года без разрешения мужа женщины не имели права открывать свой счёт в банке.

Только в 1969 году замужнюю женщину признали дееспособной персоной.

До 1977 года годах женщине требовалось разрешение мужа на работу, а если она работала, он имел право получать её зарплату. 

Я поражена тем, что в наше время есть женщины – антифеминистки. Вы хотите, чтоб отец или муж решал, имеете ли вы право учиться-голосовать-работать-зарабатывать-водить машину-иметь свои деньги? Чтоб муж имел право вас бить и насиловать?

Феминизм это не про то, чтоб кавалер платил или не платил за вас в ресторане. Это про то, чтоб по закону иметь равные гражданские права с мужчинами.” 

Всем хороших выходных 😻😽

One thought on “Про феминизм

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s