Партнёрская программа, партнёрка, аффилированные ссылки или партнёрские ссылки – это все об одном и том же. О системе, которая позволит отследить количество лидов и покупок от партнёров и автоматизировать процесс выплаты комиссий.
Партнёрские программы (ПП) просты в использовании. Но сложно разобраться в их многообразии и выбрать подходящую. Особенно, когда онлайн технологии изменяются со скоростью света. Давайте попробуем сузить круг. От простого к сложному.
- Если у вас уже есть Getcourse, Thinkific или аналог платформы для создания и хранения онлайн курсов, то велосипед изобретать не придётся. На этих платформах уже есть встроенная ПП. Проще всего использовать её, поскольку все регистрации новых пользователей и платежи проходят именно там.
- Также часто встречаются встроенные ПП в сервисах конструктора сайтов. Например, конструкторов сайтов Just Click предлагает свою программу. Работает она легко, но имеет свои ограничения: 1. За приём платежей система снимает 5% от оборота 2. Банковский счёт вывода средств должен быть в РФ.
Такие супер-удобные платформы как Тильда и ПлатформаLP ещё не сделали собственные встроенные ПП. Скорее всего это связано с отсутствием собственного сервиса по приёму платежей.
3. Далее: существует множество сторонних сервисов, предлагающих интегрировать ПП с вашей платёжной системой и сайтом. Здесь надо ориентироваться на те сервисы, которые интегрируются с вашей платёжной системой.
Например, если вы принимаете деньги через яндекс деньги, вебмани, интеркассу (в основном русские платёжные системы), то вам приглянётся программа Onwiz. Она сама по себе не дорогая. И может привязывать клиентов партнёра без файлов куки. Что редкость.
Если вы принимаете платежи, например, через Stripe, то вам надо искать сервис который интегрируется со Stripe. Это может быть LeadDyno. У него есть практически все интеграции: Stripe, PayPal, WordPress, BigCommerce, Recurly. А это значит, что вам не придётся долго возиться с настройкой системы. Можно будет просто всё соединить, включить и скинуть адрес для регистрации в качестве партнёра заинтересованным лицам.
Ещё один момент помимо интеграции с платежной системой, который стоит учесть перед выбором ПП, это интеграция с вашим сайтом. Обычно с этим не возникает проблем. И даже если вы сами не сможете прописать путь для перехода аффилированной ссылки на сайт, в этом вам с радостью поможет служба поддержки ПП. Ведь они платные и отвечают на вопросы 24/7. Но если мы говорим про сайт с движком на WordPress, то, конечно, лучше выбрать ПП, у которой есть плагин или интеграция с WordPress. Например, LeadDyno или Partners System. Есть ещё около 20, можете выбрать любую понравившуюся. Только не забудьте проверить её на:
- Стоимость (тариф за месяц/год/зависимость от объема участников или продаж).
- Простота интерфейса и удобство в работе.
- Автоматизация для самих партнёров (чтобы партнёр мог сам зарегистрироваться и отслеживать свою статистику).
- Закрепление потенциального клиента на длительный срок (через куки или аналоги).
- Наличие подробной информации о возможностях для партнёров (обучающие видео и файлы).
- Наличие тестового бесплатного периода, чтобы всё это опробовать.
- Наличие службы поддержки.
Зачем нужна партнёрская программа и где брать партнёров, читайте в предыдущем посте =)