Про Крепость Бога

Мне кажется, древние люди были разумнее нас. Они не придумали криптовалюту, но смогли высечь город из скал. Вот такой городок на 300-400 человек. С тронным залом, с аптекой, с системой безопасности, с канализационным стоком, с жаровнями, секретным ходом к реке внутри скал и…с жертвенными ямами, где периодически оказывались люди. Был сосед – нет соседа 😃

Этот город-музей называется Уплмсцихе (Крепость Бога). Находится в Грузии недалёко от города Гори. Высекали его в конце 2 тысячелетия ДО нашей эры. Сначала там были язычники. Жрецы жгли свои костры. В 3-4 веке нашей эры пришли христиане. Рассказали им, как жить надо. Поставили везде кресты, сколотили храм. Народ оставался там аж до 18 века. Царица Тамара короновалась в тронном зале Уплисцихе. Потом все разбежались поближе к цивилизации, электричеству и газу.

Сейчас это музей, который сохранил останки и следы сразу нескольких тысячелетий. Несмотря на изменчивость религии, политики, экономики, этот город ни разу не поменял своего названия. Как был тысячи лет назад Уплисцихе, так и остался.

А кафешка местная там так себе 😐

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s