За последние дней 10 я осознала, как важны для меня обряды и традиции. И почему.
Обряды часто кажутся пережитками прошлого. Иногда смотрятся глупо. На дань традициям жалко времени и денег. Но для меня это важная ступенька. Это как связь, как переход. Попытаюсь объяснить… 4 пункта “ЗА”:
1. ВРЕМЯ.
Обряды и ритуалы дают время. Время включиться в момент сейчас. Время оставить прошлое в прошлом. Во многих мусульманских странах в семьях есть традиция: когда муж возвращается с работы домой, жена омывает ему ноги и вытирает их своими волосами. Достаточно странная традиция для восприятия европейцами. Но если подумать, эти 5-10 минут дают мужчине возможность трансформировать свою состояние из рабочей лошади в любящего мужа. И вероятность того, что он после такой процедуры будет ходить хмурый и угрюмый, стремится к нулю
А ещё банально: обычаи, растянутые во времени, дают возможность поучаствовать всем желающим. Например, похороны на Филиппинах проходят так: 7 дней идёт прощание и оплакивание. А только потом тело придают земле, либо огню. Я думаю, эта традиция сохранилась ещё с тех времён, когда с острова на остров добирались на лодках. И все было долго, да ещё и зависело от погоды.
2. СМЫСЛЫ И ЦЕННОСТИ.
Ритуалы отражают, что важно. Они подсвечивают ценностные ориентиры общества. Хлеб-соль – это про изобилие. Булавки – защита. Посмотреться в зеркало выходя из дома – нормальная практика и проверка внешнего вида на пристойность 😁 или например, есть такая традиция: невеста на венчании должна зацепить туфелькой рушник, который постелен под ногами молодожён. Если заденет, “потянет за собой” своих незамужним подруг. Семья как смысл, муж как ценность 😁
3. СОСТОЯНИЕ ПРИСУТСВИЯ И ВКЛЮЧЕННОСТИ.
Обряды не дают далеко уйти от темы. Только начнёшь закусывать солёным огурчиком, а уже пора танцевать танец маленьких утят, чтобы вернуть туфлю невесты 😁😂
А если серьёзно, то многие традиции (особенно забытые), дают возможность осознать, принять, перепрожить и обновиться. Это касается всех ритуалов посвящения: от рыцарства до епископа. Это касается обрядов, связанных с переходом из одного состояния в другое. Невеста – жена. Девушка-женщина (вспомним Японию). Женщина-мать (здесь вообще многое утеряно). Например, очень правильная на мой взгляд традиция, петь заунывные и плаксивые песни пока невеста готовится к венчанию. Бабушка мне пела их в детстве. Когда я спросила, почему они такие грустные, что хочется плакать, она ответила, что невеста и должна плакать. Как? Это же праздник! Да, но это “смерть” одного состояния и “рождение” другого. Бабушка мне объяснила суть песни (она была то ли на старорусском, то от на старобелорусском, если такой бывает 😂🤦♀️). Песня про журавлика, который улетает из дома и никогда больше не вернётся. И что он будет скучать. И по нему будут скучать. И жизнь его никогда не будет прежней. Она будет полна новых забот. И лишена материнской нежности и отцовской заботы. Петь и плакать.
4. ВОЗМОЖНОСТЬ СОПРИКОСНУТЬСЯ С ЧЕМ-ТО БОЛЬШИМ.
Обряды обладают какой-то магической силой, если за ними наблюдать, а не воспринимать как должное. В церкви, например, все подчинено особой структуре. Есть порядок службы. И когда я думаю: вот сейчас эта молитва, а потом другая, а потом конец. То я выключаюсь из процесса. Зато когда я наблюдаю, моё внимание либо на звуки, либо внутрь себя, и начинается магия обрядов в действии. Ощущение растворения и единства. Это ещё один способ медитации. Доступный каждому с детства.
Так что в следующий раз, когда вам предложат поучаствовать или посмотреть на ритуал/обычай/традицию – попробуйте. Я до сих пор помню впечатления от индийского обычая кургов (народность Индии). Мужчина из семьи жениха должен показать силу всех мужчин рода. Для этого выставляются три банановых дерева в ряд. (Банановые деревья выглядят как тростник. Высокие зеленые палки. Стебель хоть и тонкий, но очень упругий.) У мужчины есть три удара ножом, изогнутым как серп. Крутись как хочешь, а 3 стебля должны быть располовинены тремя взмахами руки.
Ответственность, ожидание, напряжение, концентрация силы и мужественности, дикая воля, решимость, мурашки, вдох, взмах, победа. И послевкусие мужественности в каждой клетке моего организма.