Время – деньги – знания – опыт

Время – деньги – знания – опыт.
Это вечный бартер и круговорот в жизни. Если нет одной составляющей четвёрки, можно это получить за счёт другой.

Нет времени – заплатили тому, у кого есть и, вуа ля, у вас уже есть время. Так родились бизнесы по ассистированию, уборке квартир, сиделки, няни, выгульщики собак. И не обязательно строить империю бизнеса. У вас есть время, но нету денег – продайте своё время. Как? Миллион способов: от посидеть с ребёнком до постоять за кого-то в очереди.

Если по мимо денег у вас ещё есть знания, умножайте сумму на 2. Например, вы можете посидеть с ребёнком и поговорить с ним по английски (или сделать домашнюю работу по математике) – время+знания=деньги х 2. Если ещё есть опыт, то смело умножайте на 3.

Если нет времени, но есть знания и опыт – вот вам рождение инфобизнеса. Рассказал один раз курс/марафон/вебинар и продаёшь сразу N количеству человек. Если дальше ещё тратишь время на продвижение и продажи, то дальше получаешь деньги.

Если нам не хватает знаний, что мы делаем? Правильно, платим за них. Либо купюрами (когда кто-то в нас вкладывает свои прожеванные и переваренные знания), либо временем (когда мы сами ищем, читаем, изучаем).

Если нам не хватает опыта, то мы либо платим за него (нанимаем специалиста), либо тратим время, набивая собственные шишки, либо ищем партнёра с опытом, которому в замен отдаём свои знания.

Как разобраться, сколько просить денег за своё время/знания/опыт? Я могу, конечно, сказать много умных слов: проанализируйте рынок, сделайте бенчмарк, фокус группу, протестите гипотезу. Но всё это не так важно, как попадание в ценности своей целевой аудитории своей личной ценностью. Например…

Вы подрабатываете тем, что сидите с детьми вечерами и по выходным. То есть вы продаёте своё время родителям этих детей. Чтобы понять стоимость часа своих услуг, посмотрите, во сколько они оценивают свой час. В Урюпинске и на Манхеттене – это разные суммы. Для работающих и не работающих – это разные суммы.

Дальше, смотрите, можете ли вы предложить к своему времени ещё знания и/или опыт. Если да, проверьте насколько это ценно для вашей целевой аудитории. А скорее наоборот. Если вы уверенны в своих знаниях и опыте, ищите ту целевую аудиторию, которой это будет ценно. Например, вы знаете английский и есть опыт его преподавания детям – идите в те семьи, где дети изучают английский и дня них это важно. И тогда ваш ценник = время+знания+опыт.

А когда к вам приходят клиенты и говорят: “А вот ты посиди с моим малышом, но английский нам не нужен, и опыт твой тоже нафиг нам, ты просто время нам продай”… Умножайте сумму смело на 10! Ибо это не ваш клиент. Или шлите сразу далеко! Ведь запаритесь отделять время от всего остального. А если не будете отделять, то демотивируетесь и перегорите.

Ещё важный момент: если я продаю знания и/или опыт (например, мой любимый консалтинг), то моему клиенту всё равно, сколько времени я на это потрачу (если он не спешит и сроки не горят- это отдельная история). Хоть я буду ночами сидеть, хоть за 5 минут сделаю- клиент заплатит за результат. Так что если вы не продаёте время клиенту (то есть как бы отдаёте ему своё), не основывайтесь на количестве часов/дней. Вы же не машина.

#soulmadebusiness

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s