Как уйти на удалёнку: начало

Меня часто спрашивают, как уйти на удалёнку.

Рассказываю! Никакого волшебства и магии, всё просто! Начнём с того, какие вообще бывают опции. И как это складывалось у меня лично. Плюс полезные ссылку внизу, которые помогут вам уйти на удалёнку, если вы трусишка. Или если останутся вопросы.

Варианты:

  1. Фриланс, но поехать зимой на Бали никак.

Так я работала в бизнес-консалтинге. Контракт под каждый проект. И вроде свободная личность: хочешь подписывай контракт и работай, хочешь нет. Но когда подписал, будь добр, работай как лошадка, езди к клиенту, езди по командировкам и исполняй функционал от и до. То есть на Бали не уедешь, в отпуск уедешь только между проектами. Но есть возможность выбирать проекты и озвучивать ту стоимость работы, которая тебе по душе. Полезная статья, чтобы решиться на фриланс.

2. Дальше есть вариант наоборот: удалённая работа в штате компании. Работать дома, а трудовая книжка лежит у работодателя. Многие программисты так работают. Компании всё равно, где вы находитесь. Им главное, что вы работаете, делаете результат, и не занимаете стол и стул в офисе, за который надо платить. Всем хорошо. Если вам близок такой вариант, потому что вам важна “стабильная работа” (это миф, вас могут уволить в любой момент), то ищите компании, которые уже нанимают сотрудников удаленно. Либо уговаривайте своего босса, чтобы он разрешил вам работать удалённо. Вот ссылка на статью, где рассказывается как это сделать.

3. Удалённый фриланс. Наездившись по командировкам и упарившись, я решила увести все мои навыки исключительно в: я+мой мозг+компьютер+интернет. Это фактически сделать очень просто: взял компьютер и уехал. Но могут возникать практические вопросы, которые нужно и важно будет решать: какую именно услугу я буду оказывать, где брать клиентов, каких клиентов, сколько денег просить, открывать ли ИП. Чтобы не разорваться и не сдаться, лучше подготовиться заранее, пока у вас есть работа. Это можно сделать самостоятельно, а можно пройти курсы. Только не покупайте курсы а-ля “как перейти на фриланс для чайников”, где какой-то мальчик будет вам вещать с Тайского пляжа про продвижение. Находите проверенных серьезных людей. И те курсы, которые подходят именно вам.

Вот мои рекомендации:

  • если вы узкий специалист в компании, опыт работы в одной сфере/функции/индустрии более 5 лет – тогда вам на курс Карьера фрилансера 
  • если вы пишите тексты: для себя, для дяди, просто на бумажке и любите писать, но вам кажется, что вы не умеете или что на этом много денег не заработать, поверьте мне, заработать! Тогда вам к Елена Асановой: есть Курс по Сторителингу, есть Журналистские жанры для бизнеса 
  • если вы ни то, ни другое, но готовы освоить новые навыки и специальности: например, оналйн маркетолог, то вам к Ольге Шевченко. Могу сказать точно, что Ольга завалит вас вакансиями удаленного бизнес-ассистента и интернет маркетолога. Сейчас это просто бум, всё стремительно развивается и всем нужны грамотные специалисты. У Ольги есть основной курс (для продвинутых) и облегченный вариант (попробовать свои силы и способности).

 

4. Дальше – больше! Онлайн бизнес. Если у вас есть идея, начните реализовывать. Все будут говорить вам, что это бред, что это никто не купит, что это никому не надо. НО! Презумпция невиновности: не закапывайте идею, пока не попробовали и не выяснили, что она не рабочая. Я всё чаще встречаюсь с людьми, чьи бизнесы или профессии – это что-то, что родилось внутри них и они нашли способ эту внутренность монетизировать. И это так прекрасно! Если вы уже на этой стадии и думаете в сторону своего дела, я вам в помощь – помогу придумать, создать, выстроить, оптимизировать бизнес-процессы. Без меня тоже можно, вот вам в помощь Вордпресс. Там можно сделать всё, что связано с онлайн. Есть ещё 100500 умных программ и приложений, облегчающих жизнь онлайн-бизнесмену. О них позже в других статьях.

Приятного и легкого перехода на фриланс =)

5 thoughts on “Как уйти на удалёнку: начало

  1. Тоже работаю на удаленке, и очень нравится)) Есть основное место работы, а помимо этого – разные виды подработок и блог) Это позволяет иногда куда-нибудь выбираться, за это и люблю удаленку)

    Liked by 1 person

  2. Спасибо 🙂 Хотела бы найти подработку удаленную, да все не знаю, как. И чтобы был один и тот же заказчик..) Эх. Надо начинать шевелить попой, да?

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s