История Ханны и Рэна

Ты заноза в заднице, конечно, но может ты согласишься быть подружкой невесты на моей свадьбе?

Вот такое душевное приглашение на свадьбу я получила от своей филлипинской подруги Ханны около 3,5 лет назад. 

Мы познакомились с ней на учебе в Мадриде. И пока я часами сидела в библиотеке, выполняя домашние задания, она сидела у меня на ушах и ныла, чтобы я научила её решать задачки по quantative mathematics. Она ныла профессионально и очень занудно, я не могла ей отказать. Так завязалась наша дружба, которой уже 7 лет.

image2-2 (1)

 

Приглашению на свадьбу я обрадовалась, но не была удивлена. На момент её звонка мне, она встречалась со своим будущим мужем уже 2 года. Ожидаемое развитие событий. Особенно, зная Ханну, у которой всегда есть план. Ещё в бизнес школе она говорила: закончу учебу, устроюсь на работу в Сингапур в инвестиционный банк, буду делать карьеру и искать мужа- инвестиционного банкира.

Так и случилось! Наши желания воплощаются в реальность. Ханна встретила Винса – great match (если по-русски – подходящая пара). Винс – инвестиционный банкир, тоже филиппинец, тоже живет и работает в Сингапуре. Одна религия, один социальный статус, благополучные семьи, сопоставимое образование. Схожие интересы, одно поколение. Винс был как будто выписан небесами по заказу Ханны =)

На момент предложения руки и сердца, которое он сделал в Нью Йорке безумно романтично, они встречались уже 2 года. Сразу по возвращению из Нью Йорка они съехались, рассказали радостную новость семьям и запланировали свадьбу через 1,5 года. 1,5 года, Карл! На моё немое удивление Ханна Ответила:

– Это тебе не шуточки! Надо подготовиться, всё продумать, организовать, а главное – нужны деньги! Поэтому мы и родители будем активно работать, чтобы сделать свадьбу мечты!

И вот, через полтора года я сижу в самолете и гадаю, как же пошили платье подружки невесты без единой примерки. Молюсь, что за последние 6 месяцев (с тех пор как я себя измерила вдоль и поперек, чтобы мне смогли сшить платье без меня) я НИ потолстела, НИ похудела.

Свадьба стоила того, чтобы лететь 22 часа с пересадками. Действо происходило в Маниле, так как там семья, родственники, друзья. Платье село как влитое, букет у каждой подружки невесты (а нас было 5) шикарен, ночь перед свадьбой в гостинице, подъем запланирован на 7 утра, чтобы успеть сделать прическу, макияж и пофотографироваться везде. Я так нервничала, то проснулась в 6 утра и уже не могла заснуть. Холодный душ, мокрые волосы, адреналиновые глаза, которые в 7:05 уже тёр и красил мальчик-визажист. Он постучался ко мне в номер ровно в  7 утра, запихал меня в душ и наговорил кучу комплиментов: я выгляжу прекрасно, я такая же красивая как Мисс Вселенная, которую он красил для подиума пару дней назад, мне не нужны накладные ресницы, у меня свои длинные, но мы прилепим, потому что фоткаться-то надо.

Я молча улыбалась. Не могла говорить без стакана воды, потом сока, потом кофе. Через час я смогла выдавить из себя пару фразу: я из Санкт-Петербурга, да, сейчас там очень холодно. image3

Я знаю, что такое день свадьбы. Я была на 100500 свадеб в своей жизни в разных ролях и в разных странах. И знаю, что если я подружка невесты, то мне понадобится много сил и энергии весь день, а может быть еще и всю следующую ночь. Поэтому утро дня свадьбы – это сакральное время тишины, спокойствия, и наслаждения тем, что голову заливают уже третьей бутылкой лака для волос. Ом-дзен-молитвы в помощь =)

 

Свадьба была торжественная, красивая и аутентичная. Тематика всей свадьбы и декора был rustic travelling (погуглите, очень по-особенному), церемония венчания была в величественном католическом храме на холме. Клятвы молодожён друг другу были настолько трогательны, что я смахивала слёзы с лица вместе с приклеенными накладными ресницами. Самый душещипательный момент – это появление невесты в дверях церкви: вдустворчатые старинные резные двери медленно открываются и в лучах белого преломленного света стоит она – любовь всей его жизни. Кружевная вуаль обволакивает её со всех сторон, но видно, что лицо светится в улыбке. Она начинает медленно двигаться к нему, шлейф платья плывет сзади. Он не может сдержать эмоции, слёзы радости наполняют его глаза. Пара секунд, где они окружены двумя сотнями гостей, но они одни друг для друга.

Фото, застолье, песни, пляски, конкурсы, ещё фото. День промчался очень быстро. К вечеру, уставшие, веселые и прекрасные, мы вернулись в гостиницу. На следующее утро я улетела на острова, отдохнуть и загореть. Раз уж на Филиппинах, надо заглянуть на Боракай (но это другая история, о ней может быть позже). Уезжая в аэропорт, я обняла Ханну, пожелала ей быть прекрасной женой для прекрасного мужа и удалилась. У меня не было времени поговорить с ней по душам. Да и не хотела я её будоражить. Предсвадебное время – оно суматошное и нервное.

Сейчас вы наверно думаете, что я расскажу, как после свадьбы они живут долго и счастливо. И что я овца, перепутала имя жениха в названии истории любви. Нет, не перепутала…. Просто история любви Ханны и Винса – это предистория любви Ханны и Рэна.

Свадьба была 2 года назад. А год назад Ханна рассказала мне, что они развелись. Развелись уже через 3 месяца после свадьбы. Поэтому что не сложилось. Еще до свадьбы совместная жизнь вызывала много вопросов, споров и разногласий. Ханна думала, что свадьба и кольца все исправят. Они ведь муж и жена, они научатся идти на компромисс и будут не только любить друг друга, но и уважать. Ожидания не оправдались. Так же как и не помогла семейная терапия на протяжения 3х месяцев после свадьбы.

 – “Как? Почему? Вы же так подходите друг другу! Вы же одинаковые! Это же то, чего ты так хотела?” – я была ошеломлена новостью.

– Видимо не всё я продумала. И не важно, что люди понимают друг друга на социальном уровне и у нас с Винсом одинаковое воспитание, образование, работа, мы не поняли друг друга на человеческом уровне. Вот, например, мы с тобой. Я до сих пор не понимаю, как можно жить в России зимой, а ты не понимаешь, как можно не знать математику и работать в банке =))) Но это не мешает нам быть друзьями. Я понимаю и принимаю тебя на более глубоком уровне, чем стереотипы и предрассудки.

-Ок, ок… Жаль, конечно… Такая красивая свадьба…. И денег столько потратили.

-Да, денег жалко. Но лучше так, чем страдать. Или заводить детей и чтобы еще и они страдали.

Дальше был задушевный разговор о любви, жизни, ценностях. Осознание того, как быстро человек может измениться, повзрослеть, многое понять. Это был трансформационный опыт для Ханны. От планирования всего в своей жизни она перешла к опыту наслаждения и получения удовольствия от процесса. Она все еще Ханна, не изменяла себе и до сих пор называет меня занозой в заднице =)

Полгода назад она встретила прекрасного молодого человека. Он совсем другой, не такой как она. Китаец, рос и получал образование в Германии. Работает в страховании. Очень спокойный и рассудительный. Вежливый и внимательный. Знает себе цену. Собственный стиль – он любит винтаж, всю квартиру декорировал сам. У него есть виниловые пластинки Эми Уайнхаус. А самое главное – он любит её бескомпромиссно. Ему не надо, чтобы она каждый вечер проводила с ним. Он знает, что она его тоже полюбила. Не за карьеру, не за рост, а просто потому что. image1

Недавно я гостила у них в Сингапуре пару дней. Ребята всё обсуждают и договариваются. Заботливо спрашивают друг друга: а ты точно хочешь пойти в то уютное место на завтрак? Или пойдем в кафе по соседству?

-Ребят, вы уже как муж и жена. Жениться собираетесь? – я нахально задаю свои прямые вопросы.

-Вообще не принципиально. Нам важнее, что съесть на завтрак. А официальный брак все равно никаких гарантий не даёт – Ханна тычет на себя пальцем и смеется.

-Ок, что главное? В чем секрет счастья в паре?

-Наверно в том, что быть вместе не потому что легко, не потому что у вас общие интересы, общий язык и культура, а потому что хочется быть именно с этим человеком. А ещё терпение, возможность и желание идти на компромисс. Я чувствую, как меняюсь к лучшему – стала намного терпеливее и спокойнее.

-Да, это чувствуется =) Вы общаетесь на английском – не родном языке для вас обоих. Как это? Помогает? Или наоборот?

-Это скорее плюс: так мы более внимательны друг к другу. И я уже знаю пару-тройку слов на китайском. Точно пригодится =)

Любовь вне границ страны, культуры, языка. История Ханны для меня показательна: отсутствие границ и полное попадание в заветное желание не гарантирует дальнейшую счастливую жизнь вместе. Так же как и границы, разные страны, религии, культуры не обязательно значит что вам “не судьба быть вместе, мы очень разные”. У настоящей любви нет границ, рамок, стереотипов. Она их не разрушает своей силой, она просто вне этих концепций разума.

Всем любви! Большой, светлой, искренней, вне границ

3 thoughts on “История Ханны и Рэна

  1. Очень приятно было читать. И стиль, и содержание, и мораль. И ваше фото в платье такое красивое. Думаю, без первой части истории не было бы и второй. Женщине часто надо сходить замуж, отметиться, чтобы понять, что не в замуже счастье, и начать выбирать искренне, для души. История прямо в духе Эрика Фромма про расчет, брак и безусловную любовь. Спасибо за приятное чтение! 😊

    Liked by 2 people

  2. Спасибо! Я получила удовольствие от чтения. Искренне желаю героям истории … и тут чувствуешь – главное уже случилось…

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s