Бизнес с душой

Бизнес, сделанный с душой, это как наш ребёнок. Всё, что мы “рожаем” будь то проект, бизнес, книга, картина, дети, все рождается из одного места, одной чакры и содержит частичку нас самих. Частичку наших мыслей, идей, опыты, пота и крови, и конечно, души.

Есть бизнес без души. Бизнес ради бизнеса, бизнес ради денег. Тогда мы вкладываем в него только знания и время. Может быть ещё информацию и деньги. Может быть опыт. Но не нас самих, не душу. Такой бизнес может существовать. Но обычно не долго. Краткосрочный проект ума. И поддерживать его жизнеспособностью сложно. А бизнес с душой живет своей жизнью. Часто продолжительной. Видоизменяющейся. Иногда непредсказуемой.

Бизнес с душой часто рождается случайно. По залету ) А иногда это годы пыхтения и старания. Чтобы “зачать” бизнес, нужна страсть и немного магии. (Переходим в терминологию секса и детей, так будет понятнее).

Бизнес – это ребёнок, период вынашивания и роды – это стартАп, зачатие – это удачный сексуальный акт со страстью и магией.

Во первых, мы можем заниматься безопасным сексом сколь угодно долго, осознанно принимая решение детей не иметь. Метафорично – это наемный труд. Например, офисная работа или работа по контракту. Потому что страшно/ипотека/не каждому дано.

Но вот мы созрели, окрепли и решили завести бизнес-ребёночка. Деточку конфеточку. И повезло, если сразу сходу огонь, страсть и магия слились в одном флаконе и нас озарило бизнес-идеей со смыслом, с душой, с жизнеспособностью. Может быть замечали, что в период генерации новых идей, проектов, задумок много возбуждения. Иногда оно прям в воздухе, хоть топор вешай. Это сексуальная энергия так работает. Не важно, что вы “зачинаете”- бизнес или ребёночка, энергия одна.

Если чуда не произошло, мы либо сдаёмся на каком-то этапе попыток, либо пыхтим и идём к цели: кто ищет страсть, кто меняет партнёра на более фертильного, кто-то колдует и изучает магию трансформации “ничто” во “что-то”.

Вуаля! Вы беременны! Поздравляю! Вас ждут 9 месяцев и роды. Где период беременности – это время тестирования продукта/услуги в реалиях мира. Длительность будет зависеть от продукта: если кенгуру у вас, то 5 недель, если слон – то 18 месяцев. А роды – это этап перехода от тотального контроля процессов вами лично, на этап “могу уехать на выходные загород и ничего не случится”, то есть этап отпускания оперативного управления и делегирования.

А дальше – сложный первый год. Детский сад. Потом кризис трёх. Потом школа. И бесчисленное число трансформаций. С вашим ребёнком. Которого вы родили. Которого воспитали. В которого вложили душу.

Ребёнок растёт. Это его природа. Бизнес с душой тоже растёт. И если рост дисгармоничен, то бизнес может зачахнуть. Иногда нам хочется щеночка и чтобы он вечно был маленьким щеночком, пушистым, милым. Но он вырастает в большого щенка, потом в собаку, потом в огромную собаку. Меняются его потребности и его функции. Так и с бизнесом. Важно НЕ мешать ему расти.

Эта длинная метафора о том, что бизнесу с душой надо помогать проходить этапы взросления. Часто в период создания проекта мы не знаем, в какую сторону он будет развиваться и как быстро. Это нормально. Мой опыт показывает, что главное – не ограничивать рост своим “видением и планами”, а дать свободу и присматриваться, что работает, а что не работает. И проживать кризисные периоды перехода без драм и фанатизма.

Я много знаю о том, как выстраивать бизнес процессы эффективно. Как оптимизировать уже существующие. И мой глаз/мозг так настроился за 6 лет в консалтинге, что я вижу, где узкое место, которые сдерживает рост или уменьшает прибыль. Но я больше не могу и не хочу работать с бизнесом без души. Который как мертвый ребёнок, как жрущая энергию сущность. Которому что лет и единственная цель собственника – максимизация прибыли. Хочу использовать свой опыт, знания и навыки в чём-то, в чем есть душа.

Я “зачала” свой проект. Называется #soulmadebusiness. Консультирую стартапы и малый бизнес, сделанные с душой. И чтобы было понятно, для кого услуги, чем именно и как я могу помочь, буду писать здесь короткие кейсы о своей работе и своих клиентах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s