Любая информация должна быть бесплатной. Информация – не знания. На этом построена сеть интернет. Вики, гугл, яндекс, соц сети.
Значит ли это, что консультации специалистов и курсы/тренинги должны быть бесплатными. Если они исключительно информационные – да. Если они про “информация + знания/навыки/опыт/готовое решение/ ответственность/поддержка”, то это уже стоит денег.
Например, что я могу взять с клиента, который спросил: “а какая платформа для обручающего курса лучше?”. Ничего. Я просто отвечу: “хочешь, вот есть геткурс. А вот канадские ребята сделали thinkific.” Информационный запрос был. Информационный запрос удовлетворён. Разошлись.
Если дальше вопрос:
- А что лучше? (Знания)
- А как они работают? (Опыт)
- А посоветуй? (Готовое решение+ответственность).
Это уже не просто информация. Это про вклад. Влад должен быть равнозначно покрыт. И лучше крыть деньгами. Поверьте, деньги – это проще, чем барьеры, энергетические вложения, время, самочувствие, успех.
Поэтому! Про бесплатные вебинары и платные курсы. Если ваш курс – это комплекция информации, то это бесплатно либо дёшево. Если вы вкладываете туда ваши знания, опыт, учите людей навыкам, вкладываете своё личное время, энергию, даете им мотивацию, пинки, готовые решения – это дорого. Иногда очень дорого.
И ещё: не делайте бесплатные вебинары мега насыщенными и полезными. Вкладывая туда много времени на подготовку. Перегорите. Потом восстанавливаться надо будет. Сначала пироженками, потом остеопатом 😁 (Ремарка: если, конечно, вы не уверены, что этот бесплатный вебинар принесёт вам 100500 клиентов).
Вот написала сейчас пост не только с информацией, но и с рекомендациями. Почему он бесплатный? Потому что вы сами выбираете: прочитать или нет. Вы сами решаете, нужны ли рекомендации вам. И сами следуете им, или не следуете. Ваш выбор, ваша ответственность. Из моего здесь только информация и личный опыт, который уже невозможно удержать внутри 😁
🙏