Помните, я вам говорила, что нужно “форматироваться”. Если у вас онлайн курс, надо делать несколько форматов. Точнее – 3 формата. Почему 3? Потому что Бог любит троицу ☺️🙃
Но есть и научное объяснение этой магической цифре 3. Вспоминаю кейс про чайники из бизнес школы:
Магазину надо было продать чайники фирмы Х. Они их поставили на видную полку. Ничего. Они написали о чайниках хвалебные оды. Ничего. Они сделали скидку 30%. Ничего. Они начали драть на себе волосы. Тоже не помогло.
Пришёл умный мерчендайзер (это специалист по выкладке и пресловутому “форматированию”) и поставил чайник Х посередине между чайником А (поскромнее и подешевле) и чайником В (цену на который пришлось искусственно сделать выше). И вуаля! Народ стал брать чайник Х.
Логика такая: возьму-ка я средний вариант, чего переплачивать. А самый дешёвый брать не будут. Он слишком простой. Вдруг он какой-то недоделанный.
Магазин перепроверял трюк несколько раз. Статистика говорит о том, что форматироваться на 3 штуки – самое оптимальное для того, что покупали больше вариант 2. Да и вообще, чтоб покупали больше. Потому что если оставить один чайник, народ пойдёт искать второй, чтобы сравнить. Сделать референс и не уйдёт в соседний магазин не купив. Если поставить 10 чайников, глаза у народа разбегаться и он растеряется и тоже ничего не купит. Да, при 3 вариантах будут покупать и первый и третий вариант, но большинство – второй.
Несмотря на то, что сейчас мы все умные и знаем маркетинговые трюки и уловки, мы все равно продолжаем следовать логике: куплю средний. Мы с Леной ещё раз в этом убедились, сделав ей 3 формата писательского курса. Статистка последнего потока: 30% – первый вариант, 70% – второй и 0,03% – третий.
Вот так хитрая нехитрая #история.