ПСИХОЛОГИ И КОУЧИ: МАТРИЦА УСЛУГ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Конечно, то что работает для психологов, коучей и помогающих практиков – это сарафанное радио. Но давайте разберёмся, какие есть варианты ещё. Сразу оговорюсь, что правильного и единственно верного варианта нет. Есть 100500 вариаций, одна из них будет работать для вас. Нужно прислушиваться к себе и делать, делать, делать.

1. Психолог в тени.
Вы нигде не рекламируетесь, вас нет в социальных сетях, у вас нет сайта. У вас просто есть телефон, который звонит с регулярной периодичностью и в трубке вы слышите “здравствуйте, я от Пети/Маши/Кати”. И вы ищите в своём ежедневнике окошко, чтобы втиснуть ещё одну консультацию
Это реальный кейс, я не выдумываю. Я сама хожу именно к такому психологу (little coming out). Знаю, что есть ещё такие.

2. Психолог-звезда.
Полная противоположность. У вас есть сайт, реклама, активные соц сети. Вы выступаете на широкую аудиторию. Может быть в дополнение вы работаете на радио/ пишите книги/ собираете стадионы. Конечно, при такой активности и известности времени на сами консультации остаётся мало. Ценник взлетает до 81 000 рублей/час. Просто за ваше имя. Либо потому, что вам больше хочется выступать на широкую аудиторию, чем консультировать лично.

Мы знаем такие кейсы. Они – пример, как один человек может мультиплицировать прибыль в разы. Если он в своей стихии, конечно. Например, Михаил Лабковский. Собирает концертные залы на 500 человек с завидной регулярностью. Ближайшее выступление в Санкт-Петербурге: зал на 550 человек. Билеты стоимостью 2000-4000 рублей. Берём среднее, получаем 1 650 000 рублей выручки за выступление.

Другой пример: Мария Бразговская. Раскрученный качественными прямыми эфирами Инстаграм аккаунт. 260 тысяч вовлеченных подписчиков. Недавний марафон Марии “Тело как Феррари” собрал 2300 участников. Стоимость была со ступенчатым повышением, с 5000 до 7000 рублей за весь марафон. Берём среднее, умножаем, получаем 13 800 000 рублей выручки за 21 день.

Прибыль дальше считайте сами. Но картина примерно ясна. Здесь главное, чтобы вам было комфортно работать на “массы”.

3. Психолог в активе.
Вариант третий – это длинная линейка между “психологом в тени” и “психологом звездой”. Здесь главное: грести и перебирать лапками. “Звезды” тоже начинали с нуля.

У вас есть сайт, а может быть просто страничка в ФБ или Инстаграм. Или личная закрытая группа ВК. В данном варианте, пока у вас нет активного сарафанного радио, нужно активничать самим. Конечно, не забывая развивать себя и прокачивать собственный профессионализм. Иначе это пустое. Активность в идеале должна быть такой: сайт, соц сети, грамотно выстроенная воронка.

_______________________________

Ловите подробную воронку. Изменяйте под себя. Выбирайте для начала минимум (одно бесплатное+одно платное)
Лид магнит: блог со статьями. Подписка на новости. Пишите полезно, много, с примерами. Конечно, есть проф тайна, но вы всегда можете обобщить и писать о неком Пете.
Дополнительный лид-магнит: вебинары/прямые эфиры/ любой бесплатный видео формат. Это важно, чтобы потенциальные клиенты не только знали ваш профессиональный уровень по публикуемым текстам, но и увидели вас живьем. Как вы говорите, как вы выглядите. В выборе психолога мы часто полагается на интуицию и внутреннее чутье.
Дополнительный лид-магнит: Мини-курс бесплатный. Вытащите часть вашего платного курса и “запакуйте” отдельно в лаконичный бесплатный формат.
Трип ваейр (это что-то платное, но бюджетное, от 700 до 7000 рублей). Трип ваейр может быть: книга, платный вебинар, платный курс, марафон, первая ознакомительная консультация. Сейчас хорошо “заходят” игры (вебинары, тренинги или инста-аккаунты в формате игры).
Основной продукт: здесь решайте, будет ли это ваша индивидуальная консультация? Либо большой дорогой групповой тренинг?
Мультипликатор прибыли: это все сопутствующие продукты. Up sell (сделайте формат VIP), cross-sell (продавайте основной курс вместе с книгой, например), down-sell (человек хочет к вам на индивидуальную консультацию, но ему дорогу, предложите ему ваш мини-курс). Дальше – больше. Набьёте руку, идеи сами буду приходить.

_________________________

Вот такие две полярности и куча форматов внутри. Главный момент – осознанный выбор и ответственность за формат вещания, комфортный именно вам. Как вы считаете нужно работать с клиентом? Индивидуально? Один на один, видя глаза человека? Либо можно по скайпу? Можно ли вещать о каких-то истинах онлайн на группу человек? А на массы? Комфортно ли вам быть авторитетом для 1000 пар глаз, смотрящих на вас? Готовы ли вы нести ответственность за каждое сказанное слово? Сможете ли вы разделить ответственность свою и этой массы, которая может вас услышать, а может и не услышать. И ещё: готовы ли вы идти в эти миллионы выручки за пару часов? Как вам это энергетически? Не тяжело?

Все эти вопросы и ещё десяток сверху, задайте себе ДО того, как будете писать стратегию развития и делать матрицу услуг. И конечно, до того, как начнёте им следовать, пилить сайт или начинать вести Инстаграм.

Если после прочтения вы всё ещё не знаете, с чего начать, приходите на бесплатную диагностическую сессию (запись в разделе услуги), разберёмся.

И да, если вы думаете, что психологи-звезды – это единицы и веление случая. Могу вам сказать, что и Лабковского и Бразгрвскую никто бы не знал, если бы они не шли к своему успеху осознанно каждый день, делая определённые шаги.

#soulmadebusiness

One thought on “ПСИХОЛОГИ И КОУЧИ: МАТРИЦА УСЛУГ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s