Про лесть

Что лучше? Правда-матка в лицо? Или приглаживающая лесть? Зависит…

Когда “кривой” человек говорит другому “кривому” человеку исключительную правду, потому что так поступают настоящие верные друзья (Иначе кто ещё тебе это скажет?!), это уже не правда. А субъективное кривое зеркало. 

Всё вот это вот: “ты подстриглась? А стрижка у тебя не очень”, “такого не знать- это серость”, “не хочу тебя обидеть, но…”. 

Чтобы претендовать на правду-матку в лицо, нужно, во-первых, дождаться запроса. Во-вторых, “почистить” себя и свою кривизну. Взглянуть на себя, на мотивы. Почему я это говорю? И если мотив “кривой”, поищите прямой. Обычно всегда есть путь прямее. 

Иногда достаточно молчать рядом. Или сказать “я тебя очень люблю”.

Есть мнение (и я склонна согласится), что творчество нужно выносить в массы, когда оно переварено. То есть писать книгу о том, что “мир тлен и депрессия-депрессия-депрессия” можно. Но публиковать её не стоит. Иначе это просто тьма. 

А вот в тот момент, когда “путь героя” дошёл до виража, где появляется лучик света, новый смысл, осознание, опыт, вот тогда уже можно делиться. И это может быть полезно. Может и не быть. 

Переливание “тьмы” можно оставить для дневников и кабинета терапевта. А потом черпать оттуда зарисовочки для книги 😉 

Если я молчу, я перевариваю. Вынашиваю. Глядишь, что-то родиться. Я не даю себе право делиться публично всем не потому, что это что-то сокровенное, а потому что часто это непереваренная (ещё пока) тьма. 

P.S. Тьма – это хорошо. Это образное 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s