Притча про старика и осла

Всю свою жизнь старик зарабатывал тем, что искал золото, отвозил его в город и менял на монеты. С каждым годом золота находил он всё меньше.

В очередной день он взял своего осла на поиски. Весь день он ходил, смотрел под ноги, и ничего не находил. Присел отдохнуть, приломил хлеба, посмотрел в небо…и именно в этот момент с неба на землю упал драгоценный камень.

Старик подобрал камень. Он был прозрачный и светился. “Какое-то стекло, жаль что не золото”, – подумал старик, поцепил драгоценность на шею своего осла и пошёл домой грустный. 

На встречу – мужчина: “Старик, продай мне своего осла”. Старик был рад продать скотину. Осел ему был не нужен, и кормить его нечем. Мужчина заплатил 50 монет. Хотя осел стоил всего 5.

Старик пришёл домой радостный: аж 50 монет за осла! Не догадывался он, что драгоценный камень на шее у осла стоил все 500.

____
Если драгоценный камень упадёт к ногам, распознаёт ли ум этот камень как ценность? Если кто-то снаружи укажет мне на мои особенности, восприму ли я их как ценности? Или привяжу верёвочкой к ослу и продам за 50?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s