“Сейчас песенку спою и всё встанет на свои места”

В чем сила? 

Откуда черпать силу воли? Где источник? Это врождённое или приобретённое?

Я не знаю ответов на эти вопросы. А моя тётя Мария знала. Сила в Вере. Настырный оптимизм – вот её болезнь. Упрямая Вера в лучшее, в свои силы, в людей вокруг, в свою правду. 

Помню, как-то пришла к тёте расстроенная. Даже не помню по какому поводу. Что-то у меня не вышло, или не получилось. Она на меня посмотрела как на заблудившегося козлёнка и сказала: “Ой, Анечка, чего ты расстраиваешься, идти попробуй по-другому.”

А я такая вся мягкая, маленькая, младшенькая, не привыкла я пробовать по-другому. Я привыкла складывать ручки и расстраиваться, сетовать на мир. И мне было не понять тогда, откуда в моей тёте, таком родном и близком человеке, столько силы? Это какая-то вшитая батарейка? Какой-то стержень? Воспитанный годами характер?

Постепенно ответы на эти вопросы пришли. Она стала мне второй мамой. Мне так повезло родиться в большой и дружной семьи, быть окруженной заботой сразу и мамой, и папой, и тетей, и дядей, что от избытка этой любви и непонимания, а как может быть по-другому, я пошла волонтерить в детские дома. И я знаю, что может быть по-другому, может быть по-разному. Я благодарна судьбе, Богу, вселенной, всему Мирозданию, что у меня вот так.

И сегодня я понимаю, что для тёти Марии сила была в Вере. Она была сильная, не потому что была железная. А потому что Верила до одури. Вопреки. Вопреки фактам и прогнозам.

 – Слушай, ну как вы переехали в никуда? 

– Молодые были, что нам. Взяли и поехали. А потом погорели и ещё раз переехали.

-Точно, ещё и пожар был! Это та история, где вы с мамой на пепелище искали твоё золотое кольцо? 

– Да, кольцо искали уже на следующий день. И нашли. А остальное всё сгорело. На мне была сорочка, какая-то куртка и два разных сапога. Выбегали, обувала не глядя. Так и ходила потом вокруг сгоревшего дома: в слезах и разных сапогах.

“Пожар и пепелище” был в жизни не один. А она, как птица феникс, из пепла начинала жизнь сначала. Раз за разом. Не просто потому что энергичная. А потому что верила. Верила в правду. Свою правду. Что всё будет хорошо.

“Всё будет хорошо” – это её кредо и коронная фраза последних лет. “Девки, ну что вы расстраиваетесь, всё будет хорошо!”, говорила она выходя из больницы. 

Я надеюсь, что тебе там хорошо 🙏 Земля тебе пухом. Ты в моем сердце, моей голове и моих делах. 

Большая и дружная семья – это прекрасно. Это поддержка, забота и любовь, умножения на бесконечность. Это такая нежность, что слёзы на глазах. Это не передать словами и песнями. 

Также, как не передать словами горя и печали, которые накрывают, когда род, на котором стоишь так плотно и уверенно, начинает уходить чередой один за другим. Схлопываясь, как карточный домик.

В этот момент теряются опоры, мозг растекается и всё как в тумане. Как слепой котёнок, на ощупь. Часто больно и тяжело дышать. И тогда нужно вспомнить тётю и повторить её слова: “Сейчас песенку спою и всё встанет на свои места”.

One thought on ““Сейчас песенку спою и всё встанет на свои места”

  1. Анечка, это так трогательно, волнительно и пронзительно… слезы навернулись на глаза… 🙏🏽 Пусть земля будет пухом🙏🏽

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s