Почему я опять пошла учиться

У меня новости! Я пошла на обучение коучингу. Программа “Коучинг в организации и бизнесе”. 

Зачем мне это? Я же бизнес-консультант. А рынок коучинга уже насыщен, хоть пока и не ясен. 

По двум причинам:

1. Запросы/вопросы от клиентов начали выходить за рамки консалтинга. 

Например, на мои рекомендации человек озвучивал свои опасения/страхи: “А что если не получится?”, “Мне страшно”, “У меня рука не поднимается сделать то-то и то-то”. 

Я, конечно, могу погладить по голове, могу подтолкнуть, могу рявкнуть, могу продавить авторитетом. Но я понимаю, что есть намного действенные методы. Они и мягче, и эффективнее. “А не коучинг ли это?”, – закралась мысль в голове. Прошла уже половина обучения, я убеждаюсь в верности этой мысли всё больше и больше. 

2. Есть что-то, чего мы пока не знаем. Поясню: два клиента со схожим бизнесом, неукоснительно выполняют мои рекомендации, у одного – развитие ноль, у другого восьмикратный рост. Как так? Дело в продукте? В удаче? Куда копать? 

В таких случаях нужен коучинг. Потому что как консультант, я могу сказать вам то, что не видите вы, но вижу я. Я могу подсказать, как сделать так, чтобы ваши покупатели увидели то, что делаете вы. Но есть “слепые” зоны, где мы пока не знаем, “что” , “как” и “почему”.

Помните матрицу из 4х квадрантов: 
– Я знаю, все знают 
– Я знаю, никто не знает 
– Я не знаю, все знают 
– Я не знаю, никто не знает 

В этой матрице если 2 квадранта в которых живет консалтинг: 

1. Я знаю, никто не знает (уточнение: целевая аудитория не знает). И тогда запрос будет на маркетинг: рассказать потенциальным клиентам о себе, как лучше, где эффективнее, что рассказывать, что нет. Как из этого выстроить стратегию. И тп. 

2. Я не знаю, кто-то знает. Здесь запрос на анализ, выстраивание бизнес процессов, технические компоненты. Либо что угодно, чего вы не знаете, а консультант по бизнесу знает. 

А есть ситуации, когда никто не знает. И вы не знаете. И Петя, и Вася. И сколько бы вы не трясли своего маркетингового директора за грудки, он тоже ничего нового не знает. И вот тогда надо разбираться. Лезть внутрь. Копать и бизнес, и личность. Вытаскивать на поверхность потенциалы, ловить мотивации. И делать. Вот это про коучинг. 

Конечно, к коучингу не все готовы. Многие до сих пор ждут волшебной таблетки и совета мудреца. И у меня, как у консультанта, много таблеток 

Вопрос только в том, подойдут ли они вам? 

Получился анти-продающий пост ))) Про то, что консалтинг не всегда работает. И это правда. Из личного опыта на 80%. Если делать. 

Сейчас комментарии можно записаться и на консультацию, и на коучинг. Пока учусь коучингу, не миксую эти две компетенции. Может быть, когда набью руку, после убучения и практики будет что-то в духе “консалтинг-коуч сессия” =)  ещё не придумала. Пока отдельно мухи, отдельно котлеты!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s