Почему Коучинг

Проведя 6 лет в бизнес-консалтинге , я пришла к тому, что я чего-то не понимаю. Более того, какой бы опыт у меня не был – 6, 12, 20 лет, я всё равно могу чего-то не знать. И чем глубже знания, тем больше вопросов. Это не давало мне покоя.

Я начала искать новые ответы. Кейсы и запросы моих клиентов начали выходить за рамки моих компетенций. Почему у одного получается, его конверсия растет в 8 раз, показатели прибыли в 3 раза за месяц? А у другого, который делает ТО ЖЕ САМОЕ, ничего не происходит? 

Клиенты начали задавать больше вопросов “что” и “почему”, вместо “как”. Если 6 лет назад я могла смело писать хештеги к своим постам #спросиМеняЯЗнаюКак, то теперь честно могу писать #спросиМеняПочемуИПодумаемВместе.

Потихоньку ответы начали приходить, и пазл складываться. Нет единого правила. Вместо правил сегодня – индивидуальные особенности компании/бизнеса/проекта и личности, которая за ним стоит. Именно поэтому стандартные рекомендации не работают. Более того, индивидуальный подход, который я использовала последние 2 года, консультируя лично предпринимателей и собственников малого бизнеса, тоже не всегда показывает желаемый результат. Что тогда?

А дальше только личность. Руководствуясь своим опытом и примерами клиентов, я поняла, что мало “копать” бизнес и бизнес-процессы. Важно смотреть на человека. Там где личность, там появляются вопросы восприятия, убеждений, установок, страхов, картины мира. Консалтинга недостаточно. Здесь нужен коучинг.

Идея поучиться коучингу возникла у меня еще год назад – на Бали. С утра я отдирала себя от кровати, чтобы закончить очередной консалтинговый проект для крупной международной компании, садилась за компьютер работать, а хотелось только писать статьи в мой новый блог. Или болтать с Леной и накидывать ей идеи для развития её писательского курса.

Конечно, я и до этого консультировала предпринимателей и малый бизнес. Но именно на Бали произошел щелчок, что я хочу давать не просто советы, рекомендации, знания и опыт, я хочу стимулировать рост и развитие бизнеса клиентов именно через личность, через собственные решения и мотивацию.

И я начала гулить. Спрашивала бывалых. Гуглила “что такое коучинг”. Потом читала статьи. Потом начала искать варианты обучения. И вот, оглянуться не успела, как скоро уже заканчиваю  программу “Коучинг в организации и бизнесе” в МАК (Международной Академии Коучинга). Осталось 3 недели до экзамена =) 

Я не ожидала, что будет настолько сложно перекраивать мозг. Думала, что коучинг и консалтинг – это близкие понятия. Но я ошибалась. Это совсем разные техники. Как будто бы совсем разные мозги =) 

Я рада, что у меня теперь есть возможность не просто консультировать, но и коучить своих клиентов. Способствуя их осознанию, развитию и продвижению к целям. Я уже практикую. Пока в ограниченном количестве, потому что надо успевать учиться и готовится к экзамену и сертификации.

Менеджмент и управление развиваются. На смену жесткому директивному плану приходит понимание, что люди – это основной ресурс. Активно растут потребности в так называемых soft skills. Люди и взаимодействие между ними становятся важнее процессов и инструментов. Приходит понимание, что важен работающий продукт, а не просто исчерпывающий маркетинговый план.

Для меня коучинг – это будущее консалтинга. Мало знать “как”, важно понимать что, почему, зачем, и как это связано. Конечно, консалтинг будет жить и займет своё новое место. Забегая вперед, могу предположить, что коучинг скоро станет главной основой корпоративной культуры в компаниях. 

Конечно, я не нашла ответы на все свои вопросы. Но я приблизилась к понимаю, откуда эти вопросы. И что с ними можно сделать. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s