Лайфхак на миллион

Думаю дальше над вашими комментариями к посту “Какие у вас сейчас есть проблемы в бизнес/проекте/карьере?”. 

Конечно, можно препарировать каждую и детально рассматривать. По некоторым даже можно составить курс на полгода =) Но прежде чем писать о каждой в отдельности, хочется разложить по полочкам канву, по который вы сможете самостоятельно прийти к решению любого вопроса. Если приложите усилия и нейронные связи =) И эти решения будет ценным, потому что они ваши, индивидуальные, сформированное под вас лично. И вы сможете дальше применять этот метод раз от раза самостоятельно. 

Делюсь с вами святая-святых!!! Внутрянкой, до которой если докопаетесь, вам не нужна буду я и мои знания, вам не нужны будут коучи и курсы. Вы сами будете писать курсы =))) 

Итак, запаситесь листом бумаги, ручкой и концентрацией! Не читайте следующий вопрос, пока не ответите на предыдущий. 

ПЕРВЫЙ ЭТАП

– Опишите вашу проблему двумя слова/ одной фразой (например: продажи).

– Классифицируйте вашу проблему. В чем главная причина этой проблемы? Варианты: 

1. Системная: проблема заключается в отсутствии какой-то системы или несовершенстве системы (например: нет отдела продаж) 

2. Внутренняя: я являюсь основной причиной данной проблемы, я что-то делаю или не делаю, что приводит к этой проблеме (например, я НЕ продаю, потому что….) 

3. Внешняя: кто-то ещё или что-то ещё являются основной причиной данной проблемы (например, отдел продаж не дорабатывает/ или клиенты не покапают)

Выберите вариант, какая проблема у вас: системная, внутренняя или внешняя? От того, какая это проблема будут зависеть следующие действия. 

ВТОРОЙ ЭТАП 

– Если проблема Внешняя или Внутренняя, опишите проблему так, чтобы она стала системной. Внимание! Ещё раз опишите проблему так, чтобы она стала системной (своими словами, как получается). Например: из «я не продаю, потому что неуверен» -> «у меня нет системы, которая будет создавать и поддерживать мою уверенность на 10 баллов». Или из “отдел продаж не дорабатывает” в “система работы отдела продаж не даёт Х результата”.

– Что надо для того, чтобы переписать проблему из внешней/внутренней в системную: 

  1. деперсонализировать проблему. Проблема больше не относиться к вам или к Пете, она заключается в отсутствии системы.
  2. фокус на результате. Какого результата вы хотите достичь, решив эту проблему. 

ТРЕТИЙ ЭТАП 

— Как, где и когда эта проблема проявляется? Например: “когда надо продавать новый продукт или услугу, я неуверен и не продаю”. Можно описать несколько конкретных примеров. 

– Как именно наличие этой проблемы влияет на мой бизнес/проект/карьеру? Например: я недополучаю прибыль.

– Каких результатов я не могу достичь, из-за наличия данной проблемы? Например: «не достигаю прибыли в Х долларов». Хорошо, когда в ответах есть цифры (сколько в деньгах/времени/усилиях).

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

– Какая система может помочь избавиться от ситуаций, приводящих к возникновению данной проблемы? В случае с примером: какая система поможет создать и поддерживать уровень уверенности на 10 баллов? Например: создаст уверенность — изучение моего продукта до уровня полного понимания, для этого мне нужно 100 часов обучения и 50 часов практики, поддерживать уверенность будет качественное исполнение моей работы, и постоянная практика 1 час 1 раз в неделю. 

– Какие результаты будет выдавать такая система? Возможный ответ из примера: я стану увереннее и начну продавать.

ПЯТНЫЙ ЭТАП

– Далее! Пишем под диктовку: Настоящей проблемой в моем бизнесе является: отсутствие системы, которая должна будет ____________________ (пишем те результаты, которые мы ожидаем от внедрения системы (см вопрос выше).

– Действительно ли я хочу разрешить эту проблему? Или я и дальше хочу с ней жить? Оцените вашу готовность и решимость. Это очень важная точка. Потому что системное решение может потребовать огромное количество ресурсов (100 часов обучения и 50 часов практики и тп). Это количество затрачиваемых ресурсов может не стоит тех результатов, которые вы ожидаете получить (Х продаж). Если речение проблемы стоит больше, чем результат, то здесь вы должны принять решение – а оно вам надо? Делайте выбор осознанно. Нет, это тоже хороший ответ! Теперь вы не будет таскать проблему за собой как длинный хвост, который мешает жить. И сможете отложить её до лучших времен. Или навсегда. 

ФИНАЛ

Если ответ “да”, вы решительны и готовы, то начните процесс дизайна конкретной системы. Здесь зона самостоятельной работы и креатива. Не забудьте подумать о: кто ответственный за дизайн системы, за исполнение, какие главные шаги, какие второстепенные, как сделать систему рабочей, какие нужны будут рутины/привычки/документы, какой первый шаг.

Вуа-ля. У вас есть система готовая к внедрению и решающая вашу проблему. Сделайте первый шаг в течение 24 часов! Тестируйте! Используйте, если увидите результат. Изменяйте, оптимизируйте, улучшайте, меняйте при необходимости.

Вспомните меня, когда ваша жизнь изменится =)

One thought on “Лайфхак на миллион

  1. Это почти всегда отдельная проблема – ответить на вопрос: хочешь ли решить данную проблему.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s