У нас у всех внутри есть механизм саморегуляции. Тело само способно откалиброваться: встать прямее, сесть ровнее, дышать глубже. Но не всегда включён этот механизм. Саморегуляция происходит, когда мы направляем своё внимание. То есть замечаем, что мы, например: криво стоим, некомфортно сидим или как-то не так дышим.
Как с телом, так и с внутренними состояниями. Пока я не заметила, не обратила внимание, механизм саморегуляции не включается. Пока я не увидела свою мысль, которая отвлекает меня от работы, я так и буду вертеть её в голове.
Ещё один интересный аспект, что это САМОрегуляция. То есть тело/мозг/душа сами знают, как подкрутить, где сделать ровнее, куда двинуться⠀
Но для этого нужно не просто замечать, а дать характеристику состояния и наметить вектор.⠀
Например: не просто вопрос «сейчас я сижу комфортно?», а «насколько комфортно я сейчас сижу по шкале от 1 до 10?» – это характеристика. И усилить намерением, добавив «а на сколько по шкале хочу?».
И всё, дальше даже делать ничего не надо! Наше тело/мозг/сердце сами знают, что и как надо сделать, чтобы «подрасти» на 1-2 балла. И к бабке ходить не надо )
Люблю коучинговые вопросы. Они кажутся такими простыми и иногда глупыми. Но они работают. Из раза в раз. Из раза в раз. Попробуйте!
Как ты себя сейчас чувствуешь по шкале от 1 до 10?
А на сколько хотелось бы?
Что ты можешь сделать уже сейчас, чтобы стало больше на 1 балл? А что надо сделать, чтобы на 2?
Ты готов это сделать?