Чем больше живу, тем больше понимаю бабушку, мамину маму. Папину бабушку плохо помню, её не стало оно, мне было 6 лет. И я не помню её мудрости. Помню заботу и внимание.
А вот мамину маму – бабашку Аню (имя одно, но не в честь, а просто потому что красиво 😍) – помню хорошо.
Её истории, как она общалась в другими, со мной, с братом, как жила, что делала.
Уже лет с 60ти лет у неё лежала отложена одежда, в которой она хотела, чтобы её похоронили. Нет, она не хотела тогда умереть. Она прошито заботилась о на , не хотела лишних хлопот. И, она знала, чего она хочет! Вот в этой одежде! Я же уже сама не смогу одеться в последний путь!
Помню, как она говорила родителям, что «эту квартиру Леше оставите, а Анечке надо купить, я помогу, чем смогу, надо бы».
Она не говорила должны. Но все понимали, что ей хотелось. Как бы ей хотелось, чтобы мы жили. Как она видит семью, поддержу и любовь. Она как будто рисовала на холсте, то про что она живёт. А мало кто знает, про что он живет, более того, имеет смелость это «рисовать».
Помню, как спрашивала меня «нравится какой мальчик»? Я отвечала «вроде нет». Она кивала и говорила «Не торопись, надо чтоб вы друг другу нравились. А так – когда не встретитесь, ещё наживётесь». Так тонко это. Я только сейчас понимаю, что там много всего, много слоёв.
Она читала медленно. Всего 3 года начальной школы было в её жизни. Но вся жизнь стала её школой.
Она умела слушать. К ней приходили как к медиатору. Конечно, никто это так не называл. Но когда возникали ссоры, конфликты, недопонимания, народ шёл к ней.
Она всегда выслушивала все стороны. И судила по собственному внутреннему компасу. Который был настроен на любовь. Любовь к людям. А любовь – это не «быть добреньким и всем угождать». Часто – это суровая правда в лицо.
У неё был очень хороший психологический заход. Когда она рассказывала о ситуации со стороны, как будто о третьих лицах. И сначала ты слушаешь и думаешь, что это реальная история. А на самом деле – выдуманная, только это калька с тебя, чтобы ты посмотрел на себя со стороны и ужаснулся. Или сделал выводы.
Она примерно так рассказывала:
вот я не знаю, как ситуацию рассудить. Расскажу тебе, ты послушай и скажи (и надо было дослушать до конца). Вот девочка Катя, она пошла туда-то. Никому не сказала. А там то-то….
И всё, я уже понимаю, что это за девочка Катя 😁😂🤦♀️ Но! У меня есть возможность в комфортных принимающих условиях сказать «Катя не подумала, что так может быть… она не хотела, она просто забыла. Катя хорошая, просто иногда делает такие вот вещи. Да?»
И бабушка говорила:
Да, наверно так и было. А как же теперь Кате верить? Что такого надо сделать, чтобы Катя больше не забывала?
Ну и тут уже тотальный Коучинг от бабушки ☺️
Наверно, я всю жизнь буду вспоминать её со слезами благодарности на глазах ☺️ Время идёт, благодарность растёт 🤗💕🌸