Несовершенное Творчество

Татьяна Павловна сначала рассказывала небольшую историю о картине, или о художнике. Потом давала задание. Творческий процесс был ограничен заданием и 45 минутами.

В школе я любила ИЗО. Не любила это дурацкое название, но рисовать любила. Я была уверена, что рисую плохо, но мне нравилось, что нам ставили только пятерки.

У Таньки Палки (так все назвали Татьяну Павловну, когда она не слышала) была система: всем пятёрки. Кто больше понравился, либо больше старался – тому 5 с плюсом. Кто плохо себя вёл или размазывал краски по столу – 5 с минусом. Идеально 😁

Я получала пятерки часто. Но не за способности выражения, а за концепт. Могла придумать нарисовать планету внизу, под небом. Или зеркально сделать натюрморт. Или развернуть лист вертикально. Ей нравилось. Она так и говорила: пять с плюсом за идею.

И я задумалась. Если даже с одними пятёрками мы были такими уязвимыми в том, что касается творчества, то что бы тогда было, если бы нам ставили весь ряд оценок от кола до пятерки? Страшно представить!

Обидеть творца может каждый. А вот хвалят редко. Как у вас было? Хвалили, поощряли? Или оценивали?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s