Боль – это боль…

Боль – это боль. И нечем тут меряться. Боль вызывает сострадание и эмпатию. Ведь мы все через это проходим. И нет тут «моя боль больше, твоя меньше». Боль – это боль.

А вот страдания – могут быть разными. Минималистичными, большими, трагичными, со стонами, мольбами о помощи, со стоическим терпением. И вот там всегда много «да никто не страдал так, как я страдаю».

Страдания, в отличие от боли, самодостаточны. Они не вызывают Со-страдания. Они могут могут вызвать жалость, понимание или непонимание, но чаще всего они вызывают «а посмотри какое у меня страдание! А давай померяем, у кого больше».

Раньше моя реакция на страдания другого была беспощадна – я говорила «покажи мне боль». Сейчас я понимаю, что это может быть очень жестко. Потому что за страдания легко спрятаться и избежать боли.

Каждый сам решает, когда он встретится с собой.

У нас есть два будильника, которые нас будят – боль и любовь. И когда дар любви неуловимо нас касается, мы можем не проснуться. Зато от боли – очень даже ) Если, конечно, у нас будет достаточно смелости, чтобы не прятаться за страданиями.

#возрождениеСмелости  

Проект “Возрождение Смелости”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s