От Учителя… Или “Программа помощи человеку, растерянному и не справляющемуся с тревожностью в настоящей ситуации”

Мы росли и развивались. Моей бабушке некогда было думать, в чем её предназначение. Она пахала. В прямом смысле. Ваши тоже, я уверена.

Ещё пару десятков лет назад все стирали руками. Полоскали в холодной воде, потому что мыло там быстрее споласкивалось, живыми руками. Сейчас я мою одну тарелку в резиновых перчатках, или вообще ем из пластика или одноразовых коробок доставки.

С одной стороны, это прекрасно! Наконец-то живём хорошо, есть время на радости, а не просто выживать и дом-работа-дом. Продолжительность жизни среднестатистического человека в мире только за последние 40 лет увеличилась на 10 лет, теперь мы живем в среднем до 72. И толку?

И толку, спросила Вселенная (или как вы называете что-то большее, чем мы, чем человечество?).

Да бестолку! Для Вселенной точно. Мы сами с собой играемся в песочнице. Стало больше времени и денег – надо пойти на что-то потратить. Мы запустили вечно растущий механизм “купи-продай”, и освободившееся время тратим на потребление.

patrick-hendry-jd0hS7Vhn_A-unsplash

“Потребление стимулируется и поощряется современными бизнес-технологиями, рекламой и конкуренцией не только в бизнес-пространстве, но и в головах людей. Потребление стимулирует производство, производство в свою очередь требует сбыта производимой продукции. Потребление, потребление, потребление…

 

Мы не тратим освободившееся время на свое развитие, на раскрытие своей души, на помощь другим, которые оказались далеко позади по уровню комфорта жизни и материальных возможностей. Мы конкурируем, а не сотрудничаем. Мы судим, а не прощаем. Мы злимся, а не любим. Мы загрязняем природу, мы истребляем животный мир, губим флору. Тревожность нарастает… Т Р Е В О Ж Н О С Т Ь – бич нашего времени.

 

В этой ситуации нам надо остановиться, прекратить потреблять в таком количестве и этим потреблением снижать достигнувшую пика тревожность. В этой ситуации нам надо остановиться и заглянуть внутрь себя и в глаза того, кто рядом. Вернуться в семью и начать общаться, интересоваться своими близкими, своей семьей, помогать друзьям, читать книжки, играть с детьми, молиться. Из нашей жизни ушли такие понятия, как долг, ответственность, сотрудничество.

 

В такой ситуации коронавирус – и сложившаяся вокруг него история – может сыграть спасательную роль для человечества. Сложно представить что либо другое, способное оказать такое мощное оздоровительное влияние на человечество за такой короткий срок. На каждого без исключения человека.

 

Программа помощи человеку, растерянному и не справляющемуся с тревожностью в настоящей ситуации состоит из восстановления в уме человека этой важной системы координат из долга, ответственности и сотрудничества.”


***И здесь, пожалуйста, давайте вернемся к первоначальным значениям этих прекрасных слов. Сегодня они деформировались и набили оскомину. 

“Я никому ничего не должен” – и да, и нет. Как минимум мы должны себе. 

Ответственность вызывает отторжение, потому что “наелись” в своё время гиперответсвенностью, а нам было всего 6 лет (подставьте свой возраст) и мы ещё просто не могли держать ответ, мы были детьми. 

Сотрудничество после 90х и пирамид вызывает страх и чувство “на*балово”, нам сложно доверять. Мы перекручены, изувечены своим опытом и опытом прошлых поколений. Нам тревожно что-то делать, проще заказать доставочку и посмотреть сериальчик, накормить тревожность картошечкой и “уснуть” сном неведения. 

Но что-то пошло не так и пришёл ПИСЕЦ этой схеме =) 


 

Как вернуться к истокам? Или “как жить свою жизнь красиво”? Ответ: восстановить в уме важную системы координат из долга, ответственности и сотрудничества.

“1) ДОЛГ. 

Каждый из нас должен начать исполнять свой долг. 

От исполнения какого долга я убегаю? Начать с самого себя. Что я должен себе? Какие таланты я зарываю? Какими своими дарами я не делюсь с миром? Как я прохожу мимо того, что хочет моя душа? Что такое долг перед собой? 

Потом можно идти дальше, расширяя круг. Что такое долг перед моей семьей, моими близкими? Что такое долг перед обществом? Что такое долг перед природой? Что такое долг перед планетой? 

Остановиться. И ответить себе на эти вопросы. От чего я убегаю в потребление? Какой долг я не исполняю? Начать его исполнять.


***Когда человек человек не видит свои дары и таланты, очень сложно начать исполнять свой долг. Невидение часто из-за незнания себя. А незнание себя из-за обилия инфо шума и постоянного потребления. “Расскажу вам как жить”, “делай так, делай этак и будет счастье”. А счастье-то у всех разное. 

Помогает закрыть глаза и побыть с собой. Послушать себя, поговорить. Увидеть, узнать. У каждого это свой способ: ретрит, медитации, утренние страницы, фрирайтинг, творчески свидание, просто время для себя, час тишины в день или как у Лабковского: “сиди час на диване и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙ! Ты очень удивишься, насколько это сложно”. 

И бинго! Какой подарок вселенной! У нас есть много часов для дивана =) Но секрет не в диване, секрет – увидеть себя и спросить “От чего я убегаю? От какого долга я убегаю?” 


lydia-torrey-AovflqCt9Ws-unsplash

2) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 

Помимо ответственности, описанной нашим долгом, в информационный век особенно важна способность различать. На нас идет шквал информации, такой поток, с которым трудно справиться, если не осознавать свою ответственность.

У каждого из нас есть ответственность за то, какую информацию мы ищем, за то, как мы эту информацию обрабатываем, за то, что мы с ней делаем дальше. Мы распространяем панику или мы поддерживаем тех, кому передаем информацию. Мы не можем избежать этой ответственности. Мы так или иначе участвуем либо в распространении информационного вируса, либо в распространении информации, дающей людям поддержку. 

Каждый из нас так же несет ответственность за то, является ли он распространителем (пусть и потенциально) вируса или свои действия он согласует с безопасностью других людей. Взять на себя такую ответственность. 

В чем ещё моя ответственность? Беру ли я своё? Не беру ли чужое? 


***Взять ответственность не просто. Нужна взрослая личность внутри, способность осознавать, выбирать, принимать, проводить границы. Куча всего. Но это прекрасно! Потому что ответственность дает свободу! Хочу есть булочки, ем булочки. Да, вредно, да разжирею, но мне сейчас это дает комфорт и спокойствие. Я выбираю булочки и бока. Я ответственна за свой выбор. Я не виню в этом государство, правительство и Лильку, за то что она тощая корова, ей повезло. Я потом сама же буду решать вопрос с боками. Или не буду. Моя ответственность.  


autri-taheri-TTGSZSElkOI-unsplash

3) СОТРУДНИЧЕСТВО. 

В сегодняшней ситуации это, без сомнения, главное! Справиться со всем, преодолеть возникшие 

сложности с минимальными для ВСЕХ потерями мы можем только ВМЕСТЕ ДУМАЯ ДРУГ О ДРУГЕ!!! Можешь – помоги.

Есть чем – поделись.

Есть необходимость – поддержи.”


***В смысле взять и помочь? Самому мало!”. Сложно вылезти из этой парадигмы. Сложно поверить, что всем достаточно. Что масок было бы достаточно при грамотной логистике и отсутствии спекулянтов, которые решили “попридержать” и сейчас для них “золотое время”. Как думаете, им хорошо живется? Я думаю, даже с большими деньгами их ум беспокоен и ждет подставы на каждом углу. Они живут в реальности страха и злобной конкуренции. Пусть живут, это большое наказание. 


krista-mangulsone-9gz3wfHr65U-unsplash

“Все три положения (Долг – Ответственность – Сотрудничество) переплетены. Не возможно исполнять свой долг без ответственности. Невозможно найти способ сотрудничать, забыв о своем долге.

 

Ответь для себя на эти вопросы:

  1. В чем сейчас заключается мой долг?
  2. Какую ответственность я несу в сложившейся ситуации?
  3. Как в моей конкретной ситуации может выглядеть сотрудничество? С кем, в чем?

 

Отвечать на эти вопросы имеет смыл начиная с себя, затем ближайший круг людей, затем следующий круг – общество, затем следующий круг – страна, затем – планета, затем – вселенная. Да, да! У нас есть долг перед вселенной! И заключается он в сохранении благости на земле.

 

Ответив на эти вопросы, на смену панике прийдет определенность – будет понятно, что я сейчас должен делать. Как следствие – тревожность снизится. 

 

Думая друг о друге, мы повысим свой эмоциональный фон, сплотимся, создадим безопасность друг для друга. При этих условиях мы выйдем из этой пандемии обновленными, сильными, сплоченными. Думая друг о друге каждый из нас создаст такие вибрации, такое поле, в котором низковибрационные энергии (а именно такой является коронавирус) не выживают. Давайте думать друг о друге 🙌jametlene-reskp-VDrErQEF9e4-unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s