8 привычек буддийских монахов

В Тайланде тысячи буддийских храмов. Очень нарядные снаружи и аскетичные внутри. И больше всего мне нравится то, что внутри – буддийские монахи.

Что у них в голове – один бог знает. Мне иногда кажется, что там ничего. Пустота. И тишина. Эта внутренняя пустота и спокойствие к ним приходят с практиками. Всего их 8.

  1. Деклаторинг. Или по русски – очищение. Отказ от всего ненужного. Нужно им действительно мало. Аскетичный образ жизни.
  2. Внутренний деклаторинг– забота о других. Они не делают для себя. Только для других. Если молятся, то за других. Если убирают, то для других. Если готовят еду – для других.
  3. Медитации. Утро и вечером. Ночью, на рассвете, на закате. Когда самое лучшее время для медитации? Всегда!
  4. Учитель. У каждого монаха, конечно, если учителя. Более того, каждого человека в своей жизни они воспринимают как учителя.
  5. Открытое слушание. Слушают они без осуждения, даже без мыслей. Никогда не критикуют. Всегда с глубоким уважением. Этому способствует Вера в то, что каждый человек делает то, что может делать на этот момент.
  6. Принятие изменений. Единственное, что постоянно в нашем мире – это изменения. Мы может с ними не соглашаться, не замечать, но они все равно будут.
  7. Жизнь в моменте. Никакой рефлективно о прошлом. Никаких забот о будущем. Есть только сейчас. И жизнь – она происходит в сейчас.
  8. Фокус на одном. Если монах подметает – он подметает. Он не отвечает на вопросы. Он не говорит. Не пони мантры. Он только подметает. Никакого мультитаскинга.

Как вам? Что из 8 пунктов вам бы далось труднее всего? Мне 7 пункт 👀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s