Что лучше: уже или шире

Что легче делать и продавать: товар для узкой аудитории, или на широкой спрос? Есть однозначный ответ, если вы предприниматель, я-компания и малый бизнес, то чем уже, тем лучше! (Не сходить с ума, конечно, заужая целевую аудиторию до одного человека).⠀

В бизнесе эта “узость” называется умно: фокусная дифференциация. В жизни я обычно спрашиваю: расскажи мне, кто готов заплатить, чтобы ты делал своё хорошее дело? И за ответ “ой, это всем полезно” я сжираю клиента целиком =) Шучу! Только кусь!

Как можно заузиться:

  1. Фокус на людей: кто они? и какие они?
    Здесь может быть всем знакомый нам пол, возраст, семейное положение. Это, конечно, да. Но прошлый век. Новый век: ценности, идеи, во что они верят? Вот это “во что они верят” многие упускают. Можно ли продать курс “Как построить свой успешный бизнес с нуля” человеку, который думает, что всё папа, или по блату, или через другие места? Нет. Но! Хвала небесам, есть люди, которые верят даже в единорогов. Во что верят ваши клиенты? Кто они? Какие они?

⠀⠀

  1. Фокус на тему: что там внутри продукта, что можно разбить на категории и заузиться? Например: языковая школа vs школа английского? Куда пойдете, если вам нужен английский? Конечно, в фокусную. Дальше: обучение английскому всякому разному и такому прекрасному vs. подготовка к экзамену IELTS? Тут куда? Дальше: подготовка к IELTS vs “подготовлю к IELTS смотря сериалы и играя в игры”? Чувствуете? Тут уже и первый пункт подключился.

⠀⠀

  1. Фокус на географии: территория. Здесь вроде просто: локальный бизнес- ориентируемся на местных. Но я уже года два назад писала, что географическая дифференциация стирается. Люди ездят на шоппинг в Милан, к терапевту в Вену, в театр – в Москву, на пластическую операцию – в Корею =) А если у вас онлайн услуги или доставка по миру? ОЧерчивайте территорию через логистическую доступность.

⠀⠀⠀⠀

  1. Фокус на результат: какой результат получит клиент? И здесь может быть физический продукт, эффект от услуги, или метафизика. Например: эмоции, воспоминания, впечатления. Покупают люди открытки с видами города. Что там для них? Результат – это не всегда то, что можно потрогать.

⠀⠀⠀⠀

  1. Если первых 4 пунктов показалось мало: вот ещё один – entrance control. Хорошо работает для индивидуальных услуг или групповых мероприятий, где важен контакт или общая сонастройка. Как это может выглядеть? У меня перед тем как я беру клиента на коучинг, есть диагностическая сессия. И я, и клиент смотрим друг на друга и решаем, будем ли мы работать дальше вместе. Как ещё? Это может быть собеседование, анкетирование, звонок-знакомство, личная встреча, проверка информации. Например, есть коучи, которые работают только с бизнесами с оборотом от миллиарда рублей. Они это проверяют заранее.

Заузились? Как вам? Не сложно? 

#стратегияБизнеса

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s