Индийские йоги давно говорят, что все войны и конфликты в мире из-за ограниченного восприятия. И это не про мозг, интеллект или способность понимать и учиться. Это про возможность чувствовать, что другой человек, это такая же часть вселенной, как и я. Если я часть целого, он часть целого, то мы соединены.
Кажется, просто. Но часто слышу вот такое: “сосед дурак”,” американцы вообще ***”, “эти азиаты грязные”, “у тебя друг гей – как так, это же фу”. Получается, что не просто не конфликтовать, не просто всех любить, или быть толерантным.
И здесь 2 пути.
- Западный.
Когда толерантность воспитывается с пелёнок обществом и подкреплена законом. Это путь, когда меньшинства (или далеко не меньшинства) своей волей, напором, знаниями, иногда манипуляциями и агрессией, пробивали себе дорогу.
Все эти истории про суфражисток, про ЛГБТ, про расовые и религиозные разборки. Всё это долгим и тяжелым путём привело к прошитой в мозгу толерантности. Не у всех. Не везде. Но именно в Европе мой мозг начал впитывать историю единства на уровне мозга. До сих пор помню надпись на плакатах, развешенных по всему Лондону: we are londONErs.
2. Восточный.
Второй путь – восточный/азиатский (не ищите в Гугл, это я сама только что придумала). Это когда внутри есть понимание инклюзивности (именно ИНклюзивности, а не модной в Европе ЭКСклюзивности) всех и вся.
Например, вот дерево: оно отдельно от моего тела, но я дышу воздухом, который существует благодаря этому дереву, а дерево дышит углекислым газом, который я выдыхаю. Вот я делаю украшение: был кусок серебра, стало красивое кольцо, потому что я вложил в него часть себя, своё мастерство, талант, вдохновение; теперь это кольцо носит девушка, у девушки есть часть меня. Я приготовил еду, угостил друзей, внутри друзей – часть меня.
Звучит как маразм, наверно? Но они реально здесь так живут! И нет никаких: сосед дурак, решил сверлить в час ночи. А есть: пойду помогу соседу, ведь что-то у него там случилось, раз он сверлит в час ночи.
У меня такой опыт ИНклюзивности и того, что это можно наработать с практикой (это не обязательно врождённый признак, как у Балийцев), пришёл ещё в Питере, в театральной школе, когда мы делали одно интересное упражнение. Группа садится в круг. Каждый держит за руку соседа. Есть 10 минут на изучение ладони соседа справа и слева. Поверьте, 10 минут в полной тишине и концентрации ощущается как довольно протяженный отрезок времени. За 10 минут рука-в-руке я уже чувствовала руку соседа как свою. А дальше, мне надо было найти с закрытыми глазами эти 2 ладони, среди 20 других ладошек группы. И знаете, что я делала? Абсолютно бессознательно. Я искала СВОИ руки. Я так и говорила: это не моя, это точно не моя, о! А вот это моя! Понимаете? Всего 10 минут рука об руку с чужим человеком – и рука уже “моя”.
Раздвигая границы ощущений за пределы нашего тела, мы расширяем восприятие. А расширенное восприятие – это залог понимания и толерантности. Зачем мне кусать собственную руку. Именно так и только так. Это может быть непонятно. А может пугать – ведь это интимность. Было вне тебя, а теперь внутри тебя. Интимно, да? Это я про воздух, воду, еду и эмоции )))
Дальше – сами. Моя мысль уводит меня в понимание того, почему тантра, кундалини и даосские практики не работают через голову. Как индусы придумали камасутру, а запад только пытается повторить картинки. Это ж вообще не про картинки. И ещё куча мыслей о том, на каком же пути Россия – половинчатая и такая особенная.
Когда-то в начале 90-х я была в Египте в Каире и была поражена как там движется транспорт и перебегают дорогу люди, именно перебегают. Тогда и в России было время, когда автомобили не соблюдали рядность, но это оказалось не сравнимо с Каиром: там машины по дороге ехали в прямом смысле, как стадо баранов. Шум на улице стоял неимоверный, так как автомобили непрерывно гудели друг другу, а водители еще и кричали друг на друга. движение по улице было очень медленным. улица была широкая (рядов 8-10 в одну сторону, как московское Садовое кольцо до последней реконструкции). Так вот египтянам, если надо было перейти улицу, то они это делали прямо в том месте, где им это приспичивало. Они просто начинали движение, кричали и махали руками, чтобы в этом месиве машин их пропустили на другую сторону. Смотреть на это было дико. Я тогда подумала, что в нашем менталитете такое прижиться бы не смогло. А они прекрасно понимали друг друга – ему же нужно попасть на ту сторону – так нам сказал водитель нашего экскурсионного автобуса. Водители не возмущались перебегающим пешеходом, а послушно пропускали его, иногда покрикивая. Да, например, арабы устроены по другому.
А когда я была в Ницце, то у меня вызвало удивление важность жителей города в осознании себя. Если вернуться к дорожному движению, то у них была такая фишка. Улицы в Ницце в одну машину с бортиками так, что, если машина остановится, то ее нельзя объехать. У жителей была в практике такая фича – они останавливались на автомобилях там, где это надо им, их не смущало, что за ними скапливался хвост машин. Машины, запертые важным водителем, который даже мог уйти по своим делам, терпеливо стояли в очереди и ждали, когда этот человек сделает все, что ему нужно в этом месте, никто, к моему удивлению, не гудел. Видимо, каждый сразу примерял на себя эту свою значимость – я же такой исключительный.
Я это пишу затем, что пока не верится, что мы сможем в какую-то одну сторону прислониться…
LikeLike
Спасибо, что поделились своим опытом. Любопытно!
LikeLike