Каждое лекарство может быть отравой. Смотря как применять, в каких дозах и к какому месту прикладывать.
Короткий список примеров, когда бизнес инструменты вредят и ограничивают.
– Мне нужна стратегия (миссия/видение/другое), пока не будет стратегии, не буду ничего делать. Ибо не гоже без.
Это как прикрывать наготу прозрачной тканью. Ответьте честно на вопрос: если бы у вас сегодня была стратегия? Вы бы побежали?
Вредна стратегия, если ей только прикрываться. Используйте для направления. А если стратегии пока нет, начните двигаться, задайте направление, откорректируете потом.
⠀
– Анализ конкурентов. Сделаю анализ, посмотрю что есть на рынке, куда двигаться, какую цену ставить.
По итогу анализа – эмоции а-ля «ой, всё уже есть, куда я суюсь, столько конкурентов, куда мне». Дальше ступор, фрустрация, апатия или паника.
Вреден анализ конкурентов, если он не холодный/расчётливый/логичный, а эмоциональный и вводит в расстройство. Используйте только с холодной головой и без эмоций.
⠀
– Бенчмаркинг. Это такой бизнес-инструмент сравнения. Похожу, посмотрю на лучшие практики, кто как и что делает, выберу самое-самое и сделаю конфетку.
По итогу вместо конфетки – огорчение. Потому что не понятно как сравнивать. Не понятно, что именно сработало как преимущество. А ещё если сравнивать криво, например, смотреть на затрачиваемые Ресурсы, то льются горькие слезы «у меня такого/столько нет».
Бенчмаркинг вреден, если нет критериев сравнения или они кривые. Полезен, когда есть ясность и простота в вопросах «что и как сравниваем».
______
Аккуратничайте с бизнес-инструментами. Можно с ним порадоваться и поехать, а можно поплакать и застрять.
Подробнее об этом на моих консультациях и программах.