Перелистывая благодарности этого десятилетия в #моиИтогиДесятилетия хочется написать сюда спасибо своей тёте, потому что лично сказать уже поздно.

У меня целый список благодарностей ей за разное. Но для меня главным всегда было то, как поведение другого человека рядом со мной меняет меня. Изменяет мою картину мира. Делает меня сильнее. Или глубже. Или просто – делает меня человеком.

Одна ситуация, где тетя повлияла на меня и за что я ей благодарна. Химиотерапия. Волосы начали выпадать, и она сама меня попросила побрить её налысо. Ждала воскресенье, когда я приеду.

Я до сих пор помню эту сцену…

Тогда я не была готова. Выдерживать своё бессилие очень сложно. Я тогда фыркала «почему я», «зачем я», «зачем вообще брить». Я была готова придумать 33 причины. Но диплом парикмахера и умение обращаться с машинкой сделали своё дело. И я была делегирована.

Помню свой внутренний диалог. «Так, спокойно, это всего лишь волосы. Просто включи машинку. Ей сейчас тяжелее, чем тебе. Не плачь. Дыши. Молодец, вот видишь, все хорошо. Улыбнись и быстро заканчивай, ей же тяжело сидеть.»

Я делала все быстро, но старалась аккуратно. Она уже была не она – такая хрупкая.

Когда она встала и посмотрела в зеркало, мне подступил ком к горлу. Я отвела глаза и начала убирать. А она сказала: «ну вот, не будут больше выпадать, а то вся подушка в шерсти».

Сейчас, сегодня, я благодарна за то, что был такой момент близости. И что я все таки это сделала. И что теперь я могу выдерживать своё бессилие. Могу быть просто рядом, не пытаться спасать, бежать, решать, грести, орать, успокаивать. Просто быть.

💫

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s